Mürbteig-Apfel-Kuchen mit Pistaziencreme - Rezept von caramaus
Hier ist es Mürbteig-Apfel-Kuchen mit Pistaziencreme - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von caramaus geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Mürbteig-Apfel-Kuchen mit Pistaziencreme - Rezept
Zutaten für 12 Personen
150 g | Mehl |
100 g | Dinkelmehl |
150 g | Butter |
70 g | Zucker |
2 | Bio-Eigelb |
Pistaziencreme: | |
75 g | Pistazien gehackt |
75 g | Zucker |
70 g | Butter |
50 g | Griechischer Joghurt 10% Fett |
1 | Ei |
APFELROSETTEN: | |
1 kg | Äpfel rotschalig (z. B. Delicious) |
350 g | Zucker |
700 ml | Wasser |
etwas Puderzucker für die Garnitur | |
2 EL | Pistazien gehackt |
Vorbereitung für Mürbteig-Apfel-Kuchen mit Pistaziencreme - Rezept
- Mürbteig: Mehl, Zucker, Salz und klein gewürfelte kalte Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei zum Schluß das Eigelb unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie umwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Pistaziencreme:15 Minuten bevor der Mürbteig aus dem Kühlschrank genommen wird Creme zubereiten. Pistazien mit dem Zucker im Mixer fein mahlen. Die weiche Butter mit dem Joghurt verrühren, Pistazien-Zuckermischung unterheben. Ei dazu geben und alles zu einer glatten, cremigen Masse verrühren.
- Apfelrosetten:700 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit der Schale dann in dünne Scheiben hobeln oder mit der Aufschnittmaschine ca. 2 mm. schneiden. Die Apfelscheiben in den Zuckersirup legen und kurz aufkochen bis die Scheiben weich sind und dann abgießen. (Achtung nicht zu weich kochen, damit die Apfelscheiben nicht zerfallen.) Apelscheibe mit Küchenpapier etwas abtupfen, Scheibe einschneiden und dann zu einer Rosette formen. Für eine Apfelrosette benötigt man ca. 2 - 3 Scheiben.
- Mürbteig in eine Springform (26 cm Durchmesser ) ca. 4 mm dick ausrollen und einlegen, dabei auch einen Rand von cm hochziehen. Dann diePistaziencreme bis ca. 1 cm unter dem Oberrand einfüllen. Kuchen bei 170° C ca. 35 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen, damit die Pistaziencreme fest wird, dann die vorbereiteten Apfelrosetten einlegen. Mit Zucker bestreuen und im Backofen weitere 10 Minute backen. Danach Kuchen auskühlen lassen und mit gehackten Pistazien garnieren.
Mürbteig-Apfel-Kuchen mit Pistaziencreme - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 09.09.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1189 (284) |
Eiweiß | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 35,6 g |
Fett | 14,6 g |
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