Sherry-Teig-Erdbeeren, Basilikum-Honig-Pesto, Ingwer- und Veilchen-Eis und Schokotörtchen - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Sherry-Teig-Erdbeeren, Basilikum-Honig-Pesto, Ingwer- und Veilchen-Eis und Schokotörtchen - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Sherry-Teig-Erdbeeren, Basilikum-Honig-Pesto, Ingwer- und Veilchen-Eis und Schokotörtchen - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Sherry-Teig-Erdbeeren | |
250 g | Erdbeeren |
100 g | Mehl |
1 Stk. | Ei |
3 Päckchen | Vanillezucker |
4 cl | Sherry |
Salz | |
Sprudelwasser | |
2 Päckchen | Fett zum Frittieren |
Basilikum-Honig-Pesto | |
2 Bund | Basilikum |
50 g | Pinienkerne |
0,5 Stk. | Zitrone |
3 EL | Honig |
Wasser | |
Ingwer- und Veilchen-Eis | |
800 ml | Sahne |
8 Stk. | Eigelb |
100 g | Zucker |
3 Stk. | Vanilleschote |
1 Stk. | Ingwer |
50 ml | Veilchensirup |
4 EL | Honig |
Speisefarbe | |
Schokotörtchen gewürzt mit Kräutern der Provence | |
1 Stk. | Ei |
100 g | Zucker |
70 g | Mehl |
3 EL | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
80 ml | Milch |
80 g | Butter |
1 Bund | Rosmarin |
1 Bund | Thymian |
Creme Caramel | |
100 g | Puderzucker |
200 ml | Sahne |
Meersalz |
Vorbereitung für Sherry-Teig-Erdbeeren, Basilikum-Honig-Pesto, Ingwer- und Veilchen-Eis und Schokotörtchen - Rezept
- Das Eis sollte einen Tag vorher zubereitet werden.Als Erstes wird das "Basis-Eis" hergestellt indem man 600 ml Sahne mit 6 Eigelb und dem Zucker vermischt und das Mark der Vanilleschotten dazu gibt. Diese Masse teilt man dann 1/3 zu 2/3 auf.Dann reibt man den Ingwer und kocht ihn zusammen mit dem Honig unter ständigem Rühren 5-10 Minuten mit den restlichen 200 ml Sahne auf. Das Ganze wird dann durch ein Sieb abgegossen. Wenn die Sahne wieder erkaltet, wird diese zu der 1/3 Masse hinzugegeben. WICHTIG: Die Sahne muss erst erkaltet sein, sonst kann das Eigelb gerinnen!Anschließend werden der 2/3 Masse der Veilchensirup und eventuell die flüssige violette Lebensmittelfarbe hinzugegeben.Beide Massen werden dann entweder in einer Eismaschine oder im Tiefkühlschrank eingefroren.
- Das Fett in einem Topf erhitzen (alternativ eine Fritteuse verwenden).Das Mehl mit einer Prise Salz, dem Ei, dem Vanillezucker und dem Sherry verrühren und der Masse so viel Mineralwasser zuführen bis es einen sämigen Teig gibt. Gegebenenfalls mit etwas Mehl wieder ausgleichen.Bei den Erdbeeren den Stielansatz entfernen, in den Teig geben und dann im Fett ausbacken bis sie goldbraun sind.Anschließend die gebackenen Erdbeeren auf einem Küchenpapier etwas abtropfen lassen.Zum Servieren können die Erdbeeren noch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.
- Für das Basilikum-Honig-Pesto werden einfach alle Zutaten (beim Basilikum nur die Blätter) in einen Mixer gegeben und gemixt. Zu Beginn nur etwas Wasser hinzugeben und dann sehen ob sich das Ganze gut mixen lässt. Gegebenenfalls etwas Wasser nachschütten um die Konsistenz zu verändern.
- Das Ei mit dem Zucker schaumig rühren. Dann Mehl, Kakao, Backpulver und Milch unterrühren. Butter schmelzen und ebenfalls unter den Teig rühren. Anschließend den Rosmarin und den Thymian klein malen (Mixer oder Mörser) und den Teig damit abschmecken. Der Teig darf nur ganz leicht nach den Kräutern schmecken, da diese ihr volles Aroma erst beim Backen entfalten.Den Teig entweder in spezielle Förmchen mit einer Kuhle gießen oder ein Muffinblech verwenden und nach dem Backen kleine Kuhlen ausschneiden. WICHTIG: Die Förmchen vorher entweder mit Butter oder etwas Olivenöl einfetten.Das Ganze dann für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Kurz vor dem servieren die Kuhlen mit der Creme Caramel füllen.
- Für die Creme Caramel den Puderzucker in einem Topf langsam unter ständigem Rühren erhitzen und karamellisieren lassen. Dann die Sojacreme bzw. Sahne hinzugeben, glatt rühren und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und mit dem groben Meersalz abschmecken. Es sollte nur ein Hauch von salzig sein!
Sherry-Teig-Erdbeeren, Basilikum-Honig-Pesto, Ingwer- und Veilchen-Eis und Schokotörtchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.02.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1230 (294) |
Eiweiß | 3,2 g |
Kohlenhydrate | 28,6 g |
Fett | 18,4 g |
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