Muffin: feine ZITRONENSAND - Mini - Gugelhupf - Rezept von Rezeptsammlerin
Hier ist es Muffin: feine ZITRONENSAND - Mini - Gugelhupf - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 24 Portionen serviert werden.
Muffin: feine ZITRONENSAND - Mini - Gugelhupf - Rezept
Zutaten für 24 Personen
Zutaten Teig: | |
400 gr. | Weizen Mehl Type 550 |
100 gr. | Speisestärke |
1 Päckchen | Backpulver |
300 gr. | Butter weich |
250 gr. | Zucker fein |
2 EL | Bourbon-Vanillezucker |
5 Stk. | Eier Größe M zimmerwarm |
1 Prise | Salz |
1 Msp | Safran Pulver |
2 Stk. | Biozitronenabrieb |
+ den Saft davon | |
für die Deko: | |
entweder: | |
250 gr. | Puderzucker |
1 Stk. | Zitrone frisch gepreßt |
oder: | |
150 gr. | Schokoglasur dunkel |
12 | Muffin / Gugelhupf-Blech |
Vorbereitung für Muffin: feine ZITRONENSAND - Mini - Gugelhupf - Rezept
- Mehl mit Backpulver und Stärkemehl mischen und sieben. Butter erwärmen (Zimmertemperatur). Zitronen abwaschen ... Schale fein abreiben (nur die gelbe Schale) und danach den Saft auspressen.
- Backbleche dünn einfetten. Ofen auf 160° Heißluft (180° Ober/Unterhitze vorheizen)
- Butter mit Zucker mischen und schaumig aufschlagen. Jedes Ei einzeln unter die Buttermischung rühren. Beim letzten Ei die Zitronenschale und den Saft mit unterrühren.
- Nun Eßlöffelweise das Mehlgemisch mit unterrühren. Den fertigen Teig auf die Förmchen (gut 3/4 voll) verteilen. Das Backform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und ca. 18 Min. - je nach Ofen - abbacken. (Stäbchenprobe) Muffinformen brauchen 20 Min.
- Fertige Mini-Gugelhupfe/Muffins aus dem Ofen nehmen ... 5 Min. abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
- Entweder den angewärmten Zitronensaft löffelweise unter den Puderzucker rühren - bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Die Minis oder Muffins mit dem noch warmen Guß satt einstreichen und fest werden lassen.
- Für die Schokiglasur 200 gr. Kuvertüre (hier von Rewe für die Mikro) in ihrem Behälter in der Mikro verflüssigen. Zuerst den Boden dünn einstreichen ... nach dem Trocknen die Oberfläche satt einpinseln. Evtl. Rest wieder verschließen und erstarren lassen ... für die nächsten Kuchen.
- Aus Freude über die lange Kochfreundschaft koche ich jetzt schon einmal Kaffee, Tee und Cappuccino. Jeder sucht sich aus was er mag ... und dann laßt es Euch schmecken ;-))))
Muffin: feine ZITRONENSAND - Mini - Gugelhupf - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.09.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1871 (447) |
Eiweiß | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 67,6 g |
Fett | 17,7 g |
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