Fleisch: RINDERBRATEN an Rotweinsauce - Rezept von Rezeptsammlerin
Folgendes ist Fleisch: RINDERBRATEN an Rotweinsauce - Rezept. Dieses Rezept von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Fleisch: RINDERBRATEN an Rotweinsauce - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Braten: | |
900 gr. | Rinderbraten |
Salz + frisch gem. bunter Pfeffer | |
1 EL | Senf mittelscharf |
2 EL | Butterschmalz |
Sauce: | |
500 ml | Rinderbrühe -selbst gemacht- |
500 ml | Rotwein trocken |
1 | Paprika rot |
2 | Schalotten frisch |
1 | chin. Knoblauch |
50 gr. | Möhren gewürfelt |
30 gr. | Sellerieknolle gewürfelt |
5 | Tomaten frisch |
1 | Lorbeerblatt |
10 Stk. | Pimentkörner |
2 EL | Waldhonig flüssig |
1 EL | Tomatenmark dreifach konzentriert |
1 Teelöffel | Harissa-Paste |
100 gr | Pfifferlinge tiefgefroren -eigenes RZ- |
Beilage: | |
2 Stk. | Romanasalatherzen, groß |
2 EL | Butter |
4 Teelöffel | Balsamico-Essig weiß |
Salz + Pfeffer nach Gusto |
Vorbereitung für Fleisch: RINDERBRATEN an Rotweinsauce - Rezept
- Rinderbraten:
- Den Braten von allen sichtbaren Fettstücken und Sehnen befreien. Gut mit Salz und Pfeffer einreiben......mit Senf einstreichen.......2 Std. ziehen lassen. Alle Zutaten für die Sauce zerkleinern und bereitstellen. Rinderfond und Rotwein abmessen.
- Butterschmalz in einem Bräter zerlassen.......Braten von allen Seiten kross anbraten.......wieder herausheben. Zuerst die Schalotten in dem Bratenfett gut Farbe nehmen lassen.......dann alle anderen Gemüsesorten dazugeben.....ebenfalls Farbe nehmen lassen. Tomatenmark und Harissapaste unterrühren.
- Rotwein, Rinderfond und Honig zugeben.......kräftig verrühren. Braten wieder in den Bräter setzen.....Lorbeerblatt und Pimentkörner zufügen.......Hitze auf das letzte Viertel zurücknehmen.....und für gut 90 Min. leicht köcheln lassen. Den Braten zwischendrin mal wenden.
- Während der Braten vor sich hinschmurgelt.....die Drillinge schälen.....waschen und in einem Kochtopf bereitstellen. Die Salatherzen von evtl. angeschlagenen Blättern befreien.....den Strunkansatz nur knapp abschneiden......die Salatblätter müssen zusammenhalten.....halbieren.
- Für die Salatherzen eine Pfanne mit Butter bereitstellen. Ist der Braten durchgegart......aus dem Bräter nehmen und warmhalten. Die Kartoffeln garen. Die Sauce des Bratens durch eine feines Sieb passieren......den aufgefangenen Bratensud wieder erhitzen und 15 Min. kochen lassen. Eine rohe Kartoffel fein in den Bratensud reiben.....dient als Bindung.
- Kurz vor Ende der Kochzeit die tiefgefrorenen Pfifferlinge zur Sauce geben. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Kartoffel abgießen. Teller bereitstellen.
- Die Salatherzenköpfe halbieren. Die Schnittfläche mit Salz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer würzen. In einer Pfanne die Butter aufschäumen....die Salatherzen erst von Außen kurz Farbe nehmen lassen.......dann die Innenseite anbraten.......n i c h t durchgaren.
- Auf die bereitgestellten Teller je 1 Salatkopfhälfte legen......1 TL Balsamicoessig in die Blätter träufeln......den Rest vom Bratenfett ebenfalls auf die Salatherzen verteilen. Rinderbratenscheiben und Kartoffeln anlegen. Etwas Sauce mit Pfifferlingen angießen.......die restliche Sauce am Tisch reichen.
Fleisch: RINDERBRATEN an Rotweinsauce - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 21.03.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 757 (181) |
Eiweiß | 0,6 g |
Kohlenhydrate | 7,1 g |
Fett | 11,9 g |
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