Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept geschrieben von Doktor_Tommy
Hier ist es Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept. Dieses Rezept von Doktor_Tommy geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Für den Käserösti:
250g
Kartoffeln, gegart, vom Vortag
50g
Allgäuer Emmentaler
Salz, Pfeffer
etwas
Butterschmalz
Für das Geschnetzelte:
150g
Schweinefilet
1
Schalotte (alternativ rote Zwiebel)
1Stange
Lauchzwiebel
7
Champignons
1EL
Mehl
1EL
Butter
1Schuss
Cognac
50ml
Weißwein
150ml
Rinderfond
10ml
Kalbsjus (falls vorhanden)
75ml
Sahne
Salz, Pfeffer
1Spritzer
Zitronensaft
Butterschmalz zum Anbraten
etwas
Petersilie
etwas
Lauchzwiebel
ZUBEREITUNG Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept
Für den Käserösti:
Die vorgekochten und gepellten Kartoffeln sowie den Käse reibe ich auf der groben Reibe, vermenge alles miteinander und würze kräftig mit Salz und Pfeffer. In einer kleinen Schüssel drücke ich das ganze so am Boden zusammen, dass ich einen ca. zwei bis drei Zentimeter dicken Fladen erhalte.
In einer kleinen Pfanne lasse ich etwas Butterschmalz aus und brate den Rösti bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 15 Minuten.
Ich heize zunächst den Backofen auf 80 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Das Schweinefilet schneide ich quer zur Faser in ca. 0,5 cm dicke Scheiben, die Schalotte würfele ich fein, die Lauchzwiebel schneide ich in Röllchen und die Champignons grob in Scheiben. Das Mehl und die Butter verknete ich miteinander zur Beurre magnié, forme eine kleine Kugel daraus und stelle sie im Kühlschrank kalt.
In einer Pfanne erhitze ich etwas Butterschmalz und brate die Filetscheibchen von beiden Seiten scharf an. Ich nehme sie aus der Pfanne und stelle sie im Ofen warm.
Dann reduziere ich die Hitze ein wenig und dünste im verbliebenen Bratfett zunächst die Schalotte an. Anschließend gebe ich die Lauchzwiebel und die Champignons zu, dünste sie mit und ergänze, falls erforderlich, etwas Butterschmalz oder ein kleines Stück Butter.
Ich lösche alles zunächst mit einem Schuss Cognac und dann mit dem Weißwein ab, lasse beides etwas einreduzieren, um dann den Rinderfond und ggf. die Kalbjus anzugießen. Die Kalbsjus ist nicht zwingend erforderlich, verleiht dem ganzen aber einen schönen, kräftigen Geschmack. Die Flüssigkeit lasse ich auf etwa ein Drittel ihres Volumens einkochen.
Anschließend gieße ich die Sahne an, würze mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft und binde die Sauce mit der Beurre manié ab, indem ich kleine Stückchen davon abzupfe und in die Sauce einrühre. Danach gebe ich das Fleisch zu und lasse einmal kurz aufkochen.
Ich serviere das Geschnetzelte mit grob gehackter Petersilie und ein paar hauchdünnen Lauchzwiebelscheibchen bestreut zum Käserösti.
Geschnetzeltes Schweinefilet Zürcher Art mit Käserösti - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
30.08.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
791 (189)
Eiweiß
7,6 g
Kohlenhydrate
5,2 g
Fett
14,2 g
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