Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss - Rezept By tigerlilly63

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    Hier ist es Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss - Rezept


    Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    Für ca. 12 Stücke:
    Fett und Mehl für die Form
    6 Eier Größe M
    150 g Weizenmehl Type 405 oder 550
    75 g + 100 g + 75 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Salz
    75 g kalte Butter
    0,25 l Milch
    200 g gemahlener Mohn
    200 g Schmand
    1 Päckchen Soßenpulver "Vanille", zum Kochen; für 1/2 l Milch
    6 kleine Äpfel
    3 EL Semmelbrösel
    Puderzucker zum Bestäuben
    Alufolie


    Vorbereitung für Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss - Rezept


    1. Milch aufkochen und Mohn, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen, 2-3 Minuten köcheln und vom Herd ziehen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
    2. Den Backofen auf 200° C (Umluft: 175°C) vorheizen.
    3. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. 1 Ei trennen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbteig verkneten.
    4. Den Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Springform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
    5. Schmand, 3 Eier, Soßenpulver und 75 g Zucker verrühren. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
    6. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit 2 Eiern unter die Mohnmasse rühren.
    7. Den Mürbeteigboden mit Semmelbrösel bestreuen. Die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander kreisförmig hineinsetzen und leicht in die Mohnmasse drücken. Den Schmandguss vorsichtig über die Birnen gießen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hitze auf 180° C (Umluft: 155° C) reduzieren und den Kuchen ca. 70-80 Minuten backen.
    8. Nach etwa 30-40 Minuten mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
    9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen und den oberen Rand mit Puderzucker bestäuben
    10. Tipp: Statt mit Äpfeln kann der Kuchen auch mit Birnen gebacken werden. Dafür 4 reife Birnen (à ca. 275 g) verwenden.



    Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.09.2013
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 795 (190)
    Eiweiß 3,8 g
    Kohlenhydrate 16,7 g
    Fett 11,9 g


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