Nusszopf mit Hefeteig und Milch lauwarm - Rezept Gesendet von scarab

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    Hier ist es Nusszopf mit Hefeteig und Milch lauwarm - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von scarab geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Nusszopf mit Hefeteig und Milch lauwarm - Rezept


    Nusszopf mit Hefeteig und Milch lauwarm - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    Hefeteig
    290 ml Milch lauwarm
    1 Stk. Hefewürfel
    80 gr. Zucker
    30 gr. Butter weich
    600 gr. Mehl
    1 TL Salz
    Füllung
    200 gr. Haselnüsse gemahlen
    200 gr. Mandeln gemahlen
    160 gr. Zucker
    40 gr. Vanillezucker sgm.
    250 ml Sahne
    1 Schuss Rum
    Glasur
    1 Schuss Zitronensaft
    1 EL Puderzucker
    Wasser nach Bedarf


    ZUBEREITUNG Nusszopf mit Hefeteig und Milch lauwarm - Rezept


    1. Hefe, einen Teil der lauwarmen Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem Dampferl anrühren und gehen lassen. Wenn der Vorteig Blasen bildet - wunderbar, dann ist alles gut
    2. Den Vorteig mit den restlichen genannten Zutaten für den Teig gut verrühren und durchkneten. Abgedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort 1 Stunde gehen lassen.
    3. Während der Hefeteig so vor sich hingehen soll, in aller Ruhe die Zutaten für die Füllung verrühren und bereithalten.
    4. Den gegangenen Teig nochmals gut durchkneten und auf einer entsprechenden Unterlage dünn ausrollen (ggfs. die Unterlage bemehlen). Die Nussfüllung auf dem Teig verteilen und gut aufrollen.
    5. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in der Mitte, längs halbieren, dabei an einem Rand ca. 2 cm der Rolle nicht trennen. Die zwei Hälften mit der offenen Seite nach oben ineinander verschlingen und am unteren Ende den Teig wieder zusammenpressen.
    6. Den Teigling auf ein Backblech legen (untergelegtes Backpapier oder Dauerbackfolie sind hier durchaus eine gute Idee), abdecken und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen
    7. Ofen auf 160°C vorheizen und den Nusszopf 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)Ich lasse den Zopf dann noch im leicht geöffneten Ofen für 10 - 15 Minuten ruhen.Während dessen kann der Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einem recht flüssigen Guss verrührt werden ich will den Zopf ja nicht mit Zucker überziehen sondern nur ganz leicht glasieren.
    8. Jetzt noch schnell mit einem Pinsel die Glasur leicht überstreichen und mit der Fliegenklatsche die Testesser abwehren.
    9. Nach dem endgültigen auskühlen den Nusszopf anschneiden und genießenGuten Hunger!



    Nusszopf mit Hefeteig und Milch lauwarm - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 26.04.2016
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1528 (365)
    Eiweiß 8,1 g
    Kohlenhydrate 41,1 g
    Fett 18,6 g


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