Backen: Faschings-Kipferln mit verschiedenen Füllungen - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Backen: Faschings-Kipferln mit verschiedenen Füllungen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Backen: Faschings-Kipferln mit verschiedenen Füllungen - Rezept
Zutaten für 12 Personen
der Plunderteig | |
600 Gramm | Dinkel Mehl Type 630 |
100 ml | Wasser kalt |
100 ml | Milch kalt |
1 Prise | Salz |
2 Stück | Eier |
80 Gramm | Zucker |
30 Gramm | frische Hefe - alternativ 2 Päckchen Trockenhefe |
250 Gramm | Butter |
die Füllungen | |
1 Füllung | Orangenmarmelade |
2 Füllung | Hiffenmark [Hagebuttenmarmelade] |
3 Füllung | 100 g gemahlene Haselnüsse mit 1 TL Kakao, etwas Wasser und Agavendicksaft |
der Guss | |
1 Stück | Ei |
1 Esslöffel | Sahne |
Zuckerperlen | |
Hagelzucker |
Vorbereitung für Backen: Faschings-Kipferln mit verschiedenen Füllungen - Rezept
- Wasser mit Milch mischen und darin die Hefe auflösen. (Schüttelbecher) Eier, Zucker und Salz zugeben und gut mischen. (Immer noch im Schüttelbecher)
- Mehl in eine Rührschüssel wiegen und die geschüttelte Mischung gut damit verkneten. Es sollte ein schwerer Teig entstehen, der nicht mehr an der Schüssel klebt. Eventuell noch etwas Mehl zugeben. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und nun mindestens fünf Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und die Hälfte davon mit Butter belegen. Zusammenklappen und nochmals ausrollen.
- Dann, wie beim Blätterteig - drei Mal tourieren, das heißt, den Teig übereinander schlagen, ausrollen, wieder übereinander schlagen usw. Zwischen jeder Tour den Teig eine halbe Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun den Teig vierteln und ein letztes Mal auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Den tTeig in längliche Dreiecke schneiden.
- Geriebene Nüsse mit etwas Wasser, Kakaopulver und Agavendicksaft verrühren und auf die Dreiecke streichen. Reicht für die Hälfte des Teiges.
- Das dritte Viertel mit Orangenmarmelade und das letzte Viertel mit Hiffenmark bestreichen.
- Von der breiten Seite her aufrollen und Hörnchen formen. Auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen - großen Abstand halten - und die Hörnchen nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
- Das Ei mit der Sahne verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Zum besseren Unterscheiden hab ich die Hiffenmarkhörnchen mit bunten Zuckerperlen und die Orangenmarmeladehörnchen mit Hagelzucker bestreut. Nusshörnchen blieben ohne alles.
- Gebacken werden die Hörnchen ca. 20 Minuten bei 180 Grad (Umluft) - Zahnstocherprobe!
Backen: Faschings-Kipferln mit verschiedenen Füllungen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.02.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1695 (405) |
Eiweiß | 6,7 g |
Kohlenhydrate | 46,8 g |
Fett | 21,2 g |
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