Rosinen-Zopf - Rezept By tigerlilly63

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    Folgendes ist Rosinen-Zopf - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 24 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rosinen-Zopf - Rezept


    Rosinen-Zopf - Rezept


    Zutaten für 24 Personen
    Für 1 Hefezopf, etwa 24 Scheiben:
    600 g Weizenmehl Type 405 oder 550
    1 Würfel, 42 g frische Hefe
    250 ml Milch, lauwarm
    60 g zerlassene Butter
    60 g + 1 TL Zucker
    1 Ei Größe M
    1 Prise Salz
    abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
    75 g Sultaninen
    1 Eigelb
    2 EL Milch oder Sahne
    200 g Puderzucker
    Saft von 1/2 Zitrone


    Vorbereitung für Rosinen-Zopf - Rezept


    1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker bestreuen, ca. 5 EL lauwarme Milch darübergeben und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
    2. Restliche Milch, Butter, 60 g Zucker, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, mittelfesten Hefeteig verkneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort, nochmal 25-30 Minuten gehen lassen.
    3. In der Zwischenzeit die Sultaninen auf ein Sieb geben, mit kochend heißem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Auf einem Geschirrtuch verteilen und leicht trocken tupfen. Die Sultaninen unter den Teig kneten und nochmal 25-25 Minuten gehen lassen.
    4. Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    5. Aus dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche drei etwa gleich lange Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
    6. 1 Eigelb mit etwas Milch verschlagen, den Zopf damit einstreichen und auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben, etwa 50 Minuten backen.
    7. Den Rosinen-Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Zopf damit einstreichen. Trocknen lassen.



    Rosinen-Zopf - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 18.05.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1553 (371)
    Eiweiß 0,7 g
    Kohlenhydrate 89,5 g
    Fett 0,1 g


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