Christstollen nach traditioneller Art - Rezept von Marnie132

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    Folgendes ist Christstollen nach traditioneller Art - Rezept. Dieses Rezept von Marnie132 geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.



    Bilder für Christstollen nach traditioneller Art - Rezept


    Christstollen nach traditioneller Art - Rezept


    Zutaten für 3 Personen
    1000 Gramm Mehl
    600 Gramm Rosinen
    200 Gramm Korinthen
    150 ml Rum
    2 Stück Hefe Würfel
    0,25 Liter Milch
    150 Gramm Zucker
    500 Gramm Butter
    100 Gramm Mandeln gemahlen
    100 Gramm Zitronat (Sukkade)
    100 Gramm Orangeat
    1 Teelöffel Salz
    1 Teelöffel (gestrichen) Kardamom
    1 Päckchen Zitronenabrieb
    1 Fläschchen Bittermandel Aroma
    zum Besteichen:
    250 Gramm Butter flüssig
    zum Bestreuen:
    200 Gramm feinster Zucker
    5 Päckchen Vanillezucker
    100 Gramm Puderzucker


    ZUBEREITUNG Christstollen nach traditioneller Art - Rezept


    1. Rosinen und Korinthen am Vortag mit dem Rum mischen und zugedeckt ziehen lassen.
    2. Die Hefe mit 1 Essl. Zucker in 3 Essl. warmer Milch auflösen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10-15 Min. gehen lassen.
    3. In der Zwischenzeit. Orangeat und Zitronat fein hacken,.500 Gramm Butter schmelzen, aber nicht heiss werden lassen. Die restliche Milch ebenfalls erwärmen.
    4. 700 Gramm Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Salz, Kardamom, Bittermandelaroma und den restlichen Zucker auf den Rand geben. Butter, Milch und die gegärte Hefe in die Mitte schütten und kräftig mit einander verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Dann das restliche Mehl hinzufügen und zu einem glatten teig kneten.
    5. Als letztes Zitronat, Orangeat, die gemahlenen Mandeln und die eingelegten Rosinen und Korinthen unter den Teig arbeiten und das Ganze an einem warmen Ort zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.(Kleiner Tipp : ich nehme immer ein erwärmtes Körnerkissen, stelle die Schüssel darauf und stelle alles unter die Bettdecke. Wirkt immer.)
    6. Den Teig in drei gleich schwere (ca. 1050-1100 Gramm) Stücke teilen und zu Stollen formen.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
    7. Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca.60 Minuten backen.
    8. Vanillezucker und den feinsten Zucker mischen. Die restlichen 250 Gramm Butter schmelzen.
    9. Die Stollen sofort nach dem Backen erst mit der flüssigen Butter bepinseln und dann die Zucker/Vanillezucker Mischung darüber streuen.
    10. Nach dem Auskühlen die Stollen mit dem Puderzucker bestreuen. Vor dem Verzehr mindestens drei Tage durchziehen lassen.



    Christstollen nach traditioneller Art - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 04.12.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1674 (400)
    Eiweiß 4,4 g
    Kohlenhydrate 48,6 g
    Fett 19,5 g


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