Buttercremetorte - saftig & lecker - Rezept durch Harz-Wusel
Folgendes ist Buttercremetorte - saftig & lecker - Rezept. Dieses Rezept von Harz-Wusel geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.
Buttercremetorte - saftig & lecker - Rezept
Zutaten für 16 Personen
Wiener Boden | |
200 g | Zucker |
2 Pä | Vanillezucker |
50 g | Butter flüssig |
5 mittelgross | Eier getrennt |
5 EL | Wasser |
240 g | Mehl gesiebt |
8 g | Backpulver |
Buttercreme | |
100 g | Zucker |
450 g | Butter |
500 ml | Süße Sahne |
400 ml | Wasser |
2 Pä | Vanillepuddingpulver |
sonstiges | |
1 Glas | Heidelbeermarmelade |
2 Teel. | Puderzucker gesiebt |
2 Teel. | Kakaopulver |
ZUBEREITUNG Buttercremetorte - saftig & lecker - Rezept
- Zubereitung Wiener Boden
- die 5 Eiweiß mit 1 Prise Salz anmixen und dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und alles schön schaumig schlagen
- die Eigelb einzeln und dann das lauwarme Wasser mind. 5 min. einmixen; Masse sollte sich verdoppelt haben
- Mehl und Backpulver mischen und gesiebt langsam untermixen; dann auf kleiner Stufe noch die zerlassene Butter einrühren und sofort die Masse in eine 25 cm Springform geben - sie sollte nur mit Backpapier ausgelegt sein und nicht gefettet werden!
- Ofen 15 min auf 250 °C vorheizen / Springform auf die unterste Schiene im Ofen stellen / 30 min Backen bei 200 °C Ober- und Unterhitze / weitere 10 min nur bei 180 °C Unterhitze
- auf einem Gitterrost abkühlen lassen; dann zweimal durchschneiden
- für die Creme den Pudding vorkochen und auskühlen lassen; er sollte aber "zimmerwarm" bleiben - dafür Sahne und Wasser mischen und 800 ml mit dem Zucker aufkochen; die restl. 100 ml mit dem Puddingpulver verrühren und in die aufgekochte Flüssigkeit rühren
- die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mixer auf mittlerer Stufe gut verrühren; nach und nach den Pudding löffelweise unterrühren - die Haut vorher abnehmen und durch ein feines Sieb passieren - man sollte nicht die max. Stufe beim Mixer verwenden und dafür lieber etwas länger rühren, damit die Masse schön cremig wird
- 8-10 Esslöffel helle Creme in einen Spritzbeutel füllen und für die Dekoration beiseite legen (nicht in den Kühlschrank, damit sie schön cremig bleibt)
- den unteren Boden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und 1/3 Creme darauf streichen; dann den mittleren Boden drauf setzen und die restliche Marmelade darauf verteilen, sowie wieder 1/3 Creme darauf streichen; dann den oberen Boden drauf setzen
- das letzte Drittel Buttercreme mit dem gesiebten Kakao-Puderzucker-Gemisch verrühren und die Torte damit rundherum bestreichen; auf der Decke 12 oder 16 Teile mit einem langen Messer leicht "anzeichnen" und dann mit der hellen Creme die Dekoration spritzen
- man kann sie von außen noch mit Schokostreuseln verzieren, oder auf jedes Stück eine Schokoladenblüte oder ähnl. setzen - wie man es gerne mag
Buttercremetorte - saftig & lecker - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.11.2016 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1168 (279) |
Eiweiß | 4,6 g |
Kohlenhydrate | 20,4 g |
Fett | 20,0 g |
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