Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar) mit Soße durch Rejerfan_55
Folgendes ist Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar) mit Soße. Dieses einfache Rezept wird von Rejerfan_55 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar) mit Soße
Zutaten für 6 Personen
KÖTTBULLAR: | |
1000 g | Hackfleisch gemischt |
1 | Ei |
1 TL (gestrichen) | Pfeffer aus der Mühle |
1 EL | Salz |
1 TL | Zucker |
60 g | Semmelbrösel |
100 ml | Fleischbrühe |
100 ml | Sahne |
1 TL | Senf |
2 kleine | Zwiebeln fein gehackt |
1 EL (gestrichen) | Butter |
Öl oder Butterschmalz zum Braten | |
SOßE: | |
1,5 EL | Mehl |
100 ml | Wasser |
300 ml | Kalbsfond, ersatzweise Brühe |
300 ml | Sahne oder Kochsahne |
1 EL | Gewürzgurken-Sud, eventuell mehr |
1 EL | Johannisbeergelee, eventuell etwas mehr |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Vorbereitung für Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar) mit Soße
- Die sehr fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter in einer Pfanne bräunen lassen.
- Brühe und Sahne vermischen und die Semmelbrösel darin gut 10 Minuten quellen lassen.
- Alle Zutaten zum Hack geben, zuletzt die angebräunten Zwiebeln mit dem Bratfett und die eingeweichten Semmelbrösel. Alles gut vermengen.
- Mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und diese nach und nach in Öl oder Butterschmalz von allen Seiten braten. Aus der Pfanne nehmen.
- Für die Soße 1 1/2 EL Mehl im Bratensatz anschwitzen. Mit Wasser, Kalbsfond und Sahne ablöschen, aufkochen und etwas reduzieren lassen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Das Johannisbeergelee soll sich in der Soße auflösen. Die Hackbällchen zur Soße geben und darin wärmen lassen.
- Ich serviere dazu Kartoffelbrei und Preiselbeerenkonfitüre.
- Bei den angegebenen Mengen für TL und EL habe ich einen Maßlöffel verwendet.
Schwedische Fleischbällchen (Köttbullar) mit Soße - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.12.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 875 (209) |
Eiweiß | 14,2 g |
Kohlenhydrate | 6,1 g |
Fett | 14,4 g |
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