Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Hier ist es Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Gans | |
5 kg | Gans frisch |
2 Stk. | Apfel Boskop |
Salz und Pfeffer | |
Thymian | |
Rosmarin | |
Schmorgemüse | |
1 Stk. | Petersilienwurzel |
1 Stk. | Lauch |
2 Stk. | Karotten |
2 Stk. | Zwiebel |
1 Schuss | Sherry |
500 ml | Gemüsebrühe |
Kartoffelpüree | |
10 Stk. | Kartoffel mehlig kochend |
50 g | Butter |
200 ml | Milch |
Muskat | |
Salz | |
Rotkohl | |
1 Stk. | Rotkohl frisch |
1 Stk. | Zwiebel |
3 Stk. | Nelken |
2 Stk. | Zwiebel |
1 Stk. | Teebeutel |
2 EL | Öl |
1 EL | Zucker |
Salz | |
1 Stk. | Apfel |
3 EL | Rotweinessig |
Vorbereitung für Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept
- Die Gans in aller früh waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer von Innen gut würzen. Äpfel reinschieben, Rosmarin und Thymian dazugeben und zunähen bzw. mit Nadeln verschließen. Außen ebenfalls gut salzen. Die Petersilienwurzel, die Karotten, die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Den Lauch waschen, und das weiße davon ebenfalls kleinschneiden. Die Gans auf dem mittleren Rost in den Ofen schieben. Auf dem Ofenboden ein ausreichend großes Behältnis platzieren um den Saft und das Fett der Gans aufzufangen. Das Behältnis 2 cm mit Wasser sowie dem kleingeschnittenen Gemüse füllen. Den Ofen auf 220 Grad erhitzen. Nach einer Stunde die Temperatur auf 80 Grad herunterfahren. Mindestens 7 Stunden muss die Gans nun garen. Am Ende nochmals auf 180 Grad erhitzen und in einer halben Stunde die Gans richtig auf Temperatur bringen. Danach den Ofen ausschalten und das Behältnis mit dem eingekochten Gemüse herausnehmen. Das ganze unter Zugabe von Sherry und Brühe zu einer feinen Soße pürieren.
- Innerhalb der sieben Stunden das Rotkraut auf folgende Weise zubereiten: Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Den Kohl achteln und kleinschnippeln. Im Schnellkochtopf die kleingeschnittene Zwiebel im Öl andünsten. Rotkraut und Zucker dazu und gut umrühren. Mit dem Rotweinessig ablöschen. Lorbeerblätter und Nelken in den Teebeutel geben und den Topf mit dem Deckel verschließen. Sobald der Druck im Topf am Limit angelangt ist, den Herd ausschalten und 4 Minuten ziehen lassen. Anschließend unter kaltem Wasser abkühlen lassen und Deckel entfernen. Nun das Ganze noch mit Salz abschmecken.
- Der Kartoffelbrei wird ebenfalls im Schnellkochtopf zubereitet. Die geschälten und geachtelten Kartoffeln in den Schnellkochtopf geben. Mit Salzwasser füllen, bis die Kartoffeln nicht ganz bedeckt sind. Deckel darauf und Druck aufbauen, wenn der Druck am Limit ist, nach 4 Minuten den Herd ausschalten. Anschließend unter kaltem Wasser abkühlen lassen und den Deckel entfernen. Das übrige Wasser abgießen. Die Butter hinzugeben und mit einem Handrührgerät verrühren. Die Milch in einem separaten Topf zum Kochen bringen und nach und nach zum Kartoffelbrei hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das ganze nun noch mit Muskat und Salz verfeinern.
Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.12.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1276 (305) |
Eiweiß | 13,4 g |
Kohlenhydrate | 0,6 g |
Fett | 28,0 g |
Das war Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept. Auf dieser Website finden Sie weitere interessante Rezepte mit Speisen und Getränken, indem Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld verwenden|Um verschiedene andere Rezepte zu finden, verwenden Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld. Wir haben Tausende von Rezepten, die Sie auf jeden Fall brauchen|Auf dieser Website finden Sie Tausende von Lebensmittelrezepten, die Sie auf jeden Fall nur mögen.
Um oben "Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept" zu drucken, klicken Sie unten auf die Schaltfläche "Print".
Weitere interessante Rezepte neben Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner finden Sie in den folgenden Rezeptkategorien
Sie lesen Gänsebraten mit Kartoffelpüree und Apfel-Rotkohl - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner mit der URL-Adresse: https://carmens-kreativblog.blogspot.com/2018/11/gansebraten-mit-kartoffelpuree-und.html, Teilen Sie diese URL in Ihrem Facebook- oder Instagram-Konto mit, wenn dieses Rezept nützlich iat.