gebrannte Mandeln - meine feine Version - Rezept durch emari
Hier ist es gebrannte Mandeln - meine feine Version - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von emari geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
gebrannte Mandeln - meine feine Version - Rezept
Zutaten für 4 Personen
100 Gramm | Mandeln ungeschält |
100 Gramm | Zucker braun |
50 ml | Wasser |
1 Msp | Zimt |
20 ml | Rosenwasser |
3 Tropfen | Bittermandel Aroma |
10 Gramm | Butter |
ZUBEREITUNG gebrannte Mandeln - meine feine Version - Rezept
- für die fertigen heißen Mandeln braucht man am Ende des Garvorganges eine hitzebeständige eingefettete Form - und weil man während der Zubereitung ständig mit rühren beschäftigt ist, und es dann zum Schluß schnell gehen muß, ist es sinnvoll die Form gleich zu Beginn mit etwas Öl auszupinseln
- Wasser und Zucker in einer hohen Pfanne aufkochen ( ich hab eine Pfanne mit einem speziellen Rührwerk für gebrannte Mandeln - es klappt aber auch mit einer ganz normalen Pfanne) - nun kommen etwas Zimt und die Mandeln dazu - das ganze wird jetzt auf Stufe 10 (von 12 möglichen) ca. 10 min. sanft geköchelt - immer wieder rühren
- danach das Rosenwasser und den Bittermandelextrakt zugeben - weitere 10 min köcheln - während der ganzen Zeit sollte man unbedingt am Herd bleiben und rühren, damit man die Mandeln im Auge behält - wenn die Flüssigkeit dann fast verkocht ist, beginnt die Masse zäh zu werden - danach beginnt der Zucker ganz weiß zu kristallisieren - die Mandeln sehen trocken und weißlich aus ( immer weiterrühren!) - zuletzt kommt die Phase wo der weißliche Zucker zu schmelzen beginnt und jetzt werden die Mandeln durch das rühren mit dem Karamell überzogen - Vorsicht mit der Hitze damit nix anbrennt !
- nun kommt als letztes noch ein Stück Butter dazu - das gibt den Mandeln einen schönen Glanz und sie kleben nicht zusammen - wenn die Butter sich gut mit den Mandeln vereint hat ( rühren, rühren! ) dann werden die Mandeln sofort zum abkühlen in die vorbereitete mit Öl ausgepinselte Form geschüttet
- das ganze hört sich mühsam an.... doch das wirklich schlimme an der Herstellung ist nicht das rühren sondern das WARTEN bis die Mandeln endlich abgekühlt sind und man sie gefahrlos genießen kann (;-))) ...wer sie einmal selber gemacht hat der wird es immer wieder tun....mhhhhhh
gebrannte Mandeln - meine feine Version - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.01.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 942 (225) |
Eiweiß | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 54,0 g |
Fett | 0,2 g |
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