Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept Eingereicht von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Hausgemachter Apfelkuchen


    Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Apfelkuchen - erster Boden
    250 g Mehl
    110 g Butter
    75 ml Wasser
    0,5 TL Salz
    15 g Zucker
    Apfelkuchen - zweiter Boden
    2 Stück Eigelb
    60 g Puderzucker
    150 g Mandeln gemahlen
    0,5 TL Zimt
    1 Tropfen Bittermandelessenz
    Füllung
    800 g Äpfel
    4 Stück Eier
    60 g Zucker
    400 ml Süße Sahne
    Weinschaum-Creme
    600 ml Riesling
    4 EL Zucker
    3 Stück Eier
    1 EL Vanillepuddingpulver
    Sorbet
    400 ml Gewürztraminer
    2 EL Zucker
    1 Bund Pfefferminze frisch
    300 ml Holunderblütensirup
    1 Stück Zitrone


    ZUBEREITUNG Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept


    1. Die Zutaten des ersten Bodens zu einem Teig verarbeiten, 3-4 mm dünn ausrollen und in eine gefettete Springform (28 cm) legen, am Rand den Teig ca. 3 cm hochziehen.
    2. Die Zutaten für den zweiten Boden gut vermischen, die Mandelmasse ausrollen und auf den vorbereiteten ersten Boden in die Springform legen.
    3. Für die Füllung die geschnitzelten Äpfel auf dem Kuchen-Boden verteilen, Eier, Zucker und Sahne verquirlen und über die Äpfel gießen. Alles zusammen im Backofen bei 225°C ca. 35-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
    4. Für die Weinschaum-Creme die Eier trennen und die Eigelb mit 3 EL Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen und langsam 400 ml Riesling dazugeben – vorsichtig warm werden lassen, bis das Eigelb abbindet. Den Rest des Weines mit 1 EL Zucker und dem Vanille-Pudding aufkochen. Diese Masse dem vorher geschlagenen Weinschaum hinzugeben und nochmal schaumig rühren, evtl. im Mixer aufquirlen. Das Eiweiß der 3 Eier zu Schnee schlagen und darunter heben.
    5. Für das Sorbet den Gewürztraminer im Gefrierschrank einfrieren. Den gefrorenen Wein mit dem Zucker und dem Holunder-Sirup und ca. 15 Pfefferminze-Blättern im Mixer zerkleinern und ein Sorbet bereiten evtl. mit Zitronen-Saft und Zucker abschmecken.
    6. Einen Spiegel aus Weinschaum-Creme auf große Teller geben und darauf ein Stück Apfelkuchen setzen. Jeweils einen Löffel Sorbet auf den Kuchen und in die Weinschaum-Creme geben und mit je einem Minze-Blatt servieren.



    Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.10.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 816 (195)
    Eiweiß 2,3 g
    Kohlenhydrate 25,5 g
    Fett 7,0 g


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