Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept geschrieben von Das perfekte Dinner
Folgendes ist Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.
Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept
Zutaten für 5 Personen
Apfelkuchen - erster Boden | |
250 g | Mehl |
110 g | Butter |
75 ml | Wasser |
0,5 TL | Salz |
15 g | Zucker |
Apfelkuchen - zweiter Boden | |
2 Stück | Eigelb |
60 g | Puderzucker |
150 g | Mandeln gemahlen |
0,5 TL | Zimt |
1 Tropfen | Bittermandelessenz |
Füllung | |
800 g | Äpfel |
4 Stück | Eier |
60 g | Zucker |
400 ml | Süße Sahne |
Weinschaum-Creme | |
600 ml | Riesling |
4 EL | Zucker |
3 Stück | Eier |
1 EL | Vanillepuddingpulver |
Sorbet | |
400 ml | Gewürztraminer |
2 EL | Zucker |
1 Bund | Pfefferminze frisch |
300 ml | Holunderblütensirup |
1 Stück | Zitrone |
ZUBEREITUNG Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept
- Die Zutaten des ersten Bodens zu einem Teig verarbeiten, 3-4 mm dünn ausrollen und in eine gefettete Springform (28 cm) legen, am Rand den Teig ca. 3 cm hochziehen.
- Die Zutaten für den zweiten Boden gut vermischen, die Mandelmasse ausrollen und auf den vorbereiteten ersten Boden in die Springform legen.
- Für die Füllung die geschnitzelten Äpfel auf dem Kuchen-Boden verteilen, Eier, Zucker und Sahne verquirlen und über die Äpfel gießen. Alles zusammen im Backofen bei 225°C ca. 35-40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Weinschaum-Creme die Eier trennen und die Eigelb mit 3 EL Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen und langsam 400 ml Riesling dazugeben vorsichtig warm werden lassen, bis das Eigelb abbindet. Den Rest des Weines mit 1 EL Zucker und dem Vanille-Pudding aufkochen. Diese Masse dem vorher geschlagenen Weinschaum hinzugeben und nochmal schaumig rühren, evtl. im Mixer aufquirlen. Das Eiweiß der 3 Eier zu Schnee schlagen und darunter heben.
- Für das Sorbet den Gewürztraminer im Gefrierschrank einfrieren. Den gefrorenen Wein mit dem Zucker und dem Holunder-Sirup und ca. 15 Pfefferminze-Blättern im Mixer zerkleinern und ein Sorbet bereiten evtl. mit Zitronen-Saft und Zucker abschmecken.
- Einen Spiegel aus Weinschaum-Creme auf große Teller geben und darauf ein Stück Apfelkuchen setzen. Jeweils einen Löffel Sorbet auf den Kuchen und in die Weinschaum-Creme geben und mit je einem Minze-Blatt servieren.
Hausgemachter Apfelkuchen "Favorita" mit rheinhessischer Riesling-Weinschaumcreme - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.10.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 816 (195) |
Eiweiß | 2,3 g |
Kohlenhydrate | 25,5 g |
Fett | 7,0 g |
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