Zitronen-Rhabarber-Torte - Rezept geschrieben von andrea_h89
Folgendes ist Zitronen-Rhabarber-Torte - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von andrea_h89 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Zitronen-Rhabarber-Torte - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Für den Tortenboden: | |
4 | Eier |
200 g | Zucker |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
4 EL | Öl |
4 EL | Wasser |
Für die Zitronencreme: | |
4 | Eigelb |
100 g | Zucker |
Zitronenabrieb einer Zitrone | |
6 EL | Zitronensaft |
5 Blatt | Gelatine |
4 | Eiweiß |
200 ml | Sahne |
Für das Rhabarbergelee: | |
400 g | Rhabarber |
50 g | Zucker |
5 Blatt | Gelatine |
100 ml | Wasser |
Ansonsten: | |
150 ml | Sahne |
ZUBEREITUNG Zitronen-Rhabarber-Torte - Rezept
- Das Tortenbodenrezept ist von Cindyan. Danke dafür :)
- Eier, Zucker, gesiebtes Mehl, Backpulver, Öl und Wasser verrühren und in eine, gefettete mit Semmelbröseln ausgekleidete, Kuchenform füllen (Durchmesser 26 cm). Bei 180 Grad 15-20 min backen.
- Wenn der Tortenboden abgekühlt ist, oben wenn nötig gerade schneiden und dann einmal durchschneiden damit man 2 Böden hat. Um einen der Böden einen Tortenring stellen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen.
- Die Gelatine in etwas Wasser einweichen, die Gelatine durch erwärmen auflösen. 2 EL der Eigelbmasse unter die Gelatine rühren, dann die gesamte Gelatine unter die restliche Eigelbmasse rühren.
- Die Eiweiße steif schlagen, die Sahne ebenfalls steif schlagen.Wenn die Eigelbmasse beginnt zu gelieren Beides unterheben.
- Die Creme auf den unteren Tortenboden verteilen, den zweiten Tortenboden darauf setzen und das Ganze in den Kühlschrank stellen.
- Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, den Rhabarber dazugeben und ein paar Minuten köcheln lassen bis der Rhabarber zerfällt.Abkühlen lassen.
- Die Gelatine in etwas Wasser einweichen, dann unter erwärmen auflösen. 1 EL der Rhabarbermasse zu der Gelatine geben, gut verrühren. Dann die gesamte Gelatinemasse in die restliche Rhabarbermischung geben.
- Wenn es zu gelieren beginnt, oben auf die Torte streichen und wieder in den Kühlschrank stellen.
- Die Sahne steif schlagen.Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen.Rundherum mit der Sahne bestreichen, eventuell auch oben mit Sahnetuffs verzieren.
Zitronen-Rhabarber-Torte - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 23.05.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1013 (242) |
Eiweiß | 6,3 g |
Kohlenhydrate | 28,0 g |
Fett | 11,5 g |
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