Backen: Apfel-Nuss-Schnitten - Rezept geschrieben von lunapiena
Folgendes ist Backen: Apfel-Nuss-Schnitten - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Backen: Apfel-Nuss-Schnitten - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Der Mürbteig | |
300 Gramm | Mehl |
200 Gramm | Zucker |
150 Gramm | Butter |
2 Stück | Eier |
1 Prise | Salz |
Die Apfelschicht | |
750 Gramm | Äpfel säuerlich |
etwas | Zitronensaft |
100 Gramm | Rohrohrzucker |
0,5 Teelöffel | Zimt gemahlen |
Die Nuss-Schicht | |
250 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
100 Gramm | Mandeln gemahlen |
150 Gramm | Butter |
50 Gramm | Sahne |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 Teelöffel | Zimt gemahlen |
Die Ganache | |
200 Gramm | Kuvertüre dunkel |
100 Gramm | Sahne |
ZUBEREITUNG Backen: Apfel-Nuss-Schnitten - Rezept
- Mehl mit Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit den Eiern rasch mit den Händen einen Mürbteig kneten.
- Eine rechteckige Springform (24 x 33 cm) fetten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, in die Form geben und diese dann für eine Stunde kühl stellen.
- Die Äpfel schälen, von Kerngehäusen und eventuellen Bewohnern befreien und in Schnitze schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Apfelschnitze mit Zucker und Zimt in einem Topf ohne Wasser aufkochen und ca. 2 Minuten weichdünsten. Danach abkühlen lassen.
- Butter mit Sahne und Zucker erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Nüssen und Mandeln dazugeben, mit Zimt würzen und gut vermischen.
- Die Kuvertüre zerkleinern und in der heißen Sahne - nicht auf der Herdplatte - auflösen. Etwas abkühlen lassen.
- Den gekühlten Mürbteigboden mehrmals mit einer Gabel einsteche. Zuerst die Äpfel darauf verteilen und dann mit der Nuss-Schicht abdecken.
- Im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen, bis der Mürbteigrand langsam Farbe bekommt. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss mit der Ganache überziehen und kalt stellen.
- Anmerung: Anstelle von Haselnüssen kann man auch Walnüsse, Pecan-Nüsse oder eine Mischung aus verschiedenen Nusssorten verwenden.
Backen: Apfel-Nuss-Schnitten - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.09.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1494 (357) |
Eiweiß | 5,2 g |
Kohlenhydrate | 32,9 g |
Fett | 22,8 g |
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