Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin und Blattspinat - Rezept By Unter Volldampf

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    Hier ist es Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin und Blattspinat - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin und Blattspinat - Rezept


    Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin und Blattspinat - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    800 g Rinderfilet
    1 Bund Petersilienblatt frisch
    1 Bund Schnittlauch frisch
    4 Zweige Thymian frisch
    4 Zweige Rosmarin frisch
    etwas Senf
    Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    Kartoffelgratin:
    8 gross Kartoffeln ungeschält frisch
    2 Becher Sahne
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    etwas Butter
    Blattspinat:
    400 g Blattspinat frisch
    1 Zwiebel
    1 Zehe Knoblauch
    1 klein Glas Anchovisfilets, ca. 80 g, nach Geschmack
    Salz
    Pfeffer
    etwas Butter
    Soße:
    Parüren von den Filets (s.o.)
    150 g Mirepoix (klein geschnittenes Röstgemüse, z.B. Zwiebel, Möhre, Sellerie, Lauch)
    2 EL Tomatenmark
    150 ml Rotwein
    1 Schuss Portwein
    Rinderfond nach Bedarf
    Salz
    Pfeffer
    Butter


    Vorbereitung für Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin und Blattspinat - Rezept


    1. Für das Rinderfilet die Kräuter waschen, fein hacken und mit Senf, Öl, Salz und Pfeffer vermischen. Das Filet parieren und scharf anbraten. Anschließend mit der Kräutermischung bestreichen und in einer flachen Form in den 110 °C vorgeheizten Backofen geben. Ca. 1,5 Stunden, bis zu einer Kerntemperatur von 59 bis 61 °C im Ofen lassen, dann herausnehmen und in Alufolie eingewickelt 10 Minuten ruhen lassen. Zum Servieren aufschneiden und auf sehr heißen Tellern anrichten.
    2. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Dann Sahne in einen Topf geben, sehr beherzt würzen und erhitzen. Die Kartoffeln auf einer Reibe oder mit der Küchenmaschine in feine Scheiben hobeln und in den Topf mit der Sahne geben, so werden sie nicht braun. Den Ofen auf 170 °C bis 180 °C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Dann die Kartoffel-Sahne-Mischung hineingeben und mit Butterflöckchen besetzen. Für ca. 2,5 Stunden in den Ofen geben. Tipp: Sollte das Gratin oben zu braun werden, mit Alufolie abdecken. Zum Servieren runde Ausstechformen benutzen und auf dem Teller anrichten.
    3. Den Blattspinat waschen, verlesen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Butter in einer Pfanne nicht zu heiß werden lassen, Zwiebel, Knoblauch und Anchovisfilets dazugeben und erhitzen, bis sich die Filets aufgelöst haben. Dann den Spinat feucht dazugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4. Für die Soße die Rinderfiletparüren in Olivenöl scharf anbraten, Mirepoix hinzufügen, anbraten und Tomatenmark unterrühren. Anschließend mit Rot- und Portwein ablöschen und einkochen lassen. Rinderfond nach Bedarf zugeben und wieder einkochen lassen. Dann entfetten und die Soße durch ein Tuch oder feines Sieb abseihen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Butter binden.



    Gekräutertes Rinderfilet mit Kartoffelgratin und Blattspinat - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 17.04.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 318 (76)
    Eiweiß 5,6 g
    Kohlenhydrate 10,5 g
    Fett 0,8 g


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