Buchweizentorte mit Erdbeersahne - Rezept von ReinerWeltkoch
Hier ist es Buchweizentorte mit Erdbeersahne - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von ReinerWeltkoch geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Buchweizentorte mit Erdbeersahne - Rezept
Zutaten für 4 Personen Für den Teig: |
70 gr. | Buchweizenmehl |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
3 | Eier |
75 gr. | Rohrzucker |
0,5 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Tonkabohne |
| Für die Füllung/Deko: |
250 gr. | Sahne 30% Fett |
250 gr. | Erdbeeren |
1 Päckchen | Vanillezucker |
| Schokoladenraspel |
ZUBEREITUNG Buchweizentorte mit Erdbeersahne - Rezept
- Den Boden einer Springform (17cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die drei Eier trennen.
- 25gr des Rohrzuckers abwiegen. Die Eiweiße in einer Rührschüssel mit einer Prise Salz aufschlagen. Sobald ein glänzender Schaum entsteht, langsam den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis der Eischnee schnittfest wird und er sich an die Schüsselwand anheftet. Die Schüssel beiseite stellen. Die Eigelbe mit 50gr des Zuckers, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb, einer Prise Salz und einer dezenten Prise Tonkabohne schaumig aufschlagen. Dies darf ruhig einige Minuten dauern, damit sich der Zucker gut auflöst und viel Luft in die Masse kommt. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Den Eischnee portionsweise mit einem Schneebesen oder Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Nun das Buchweizenmehl unter die Eimasse unterheben. Nicht zu lange oder feste rühren, damit die gebundene Luft nicht entweicht. Die Masse in die Springform geben. Für ca. 25-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Die Sahne sehr steif schlagen, aber bitte nicht bis sie Butter wird ;-). Dabei ein Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Ca. 1/3 der Sahne für die Verzierung beiseite stellen. Die Erbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Je nach Geschmack der Erdbeere, ggf. noch mit etwas Zucker oder Zitronensaft abschmecken. Die Erbeerstücke vorsichtig unter die 2/3 der Sahne heben. Abdecken und in den Kühlschrank geben, falls sie nicht sofort verabeitet wird. Einige Erdbeeren halbieren und für die Deko zurücklassen.
- Ist der Kuchen abgekühlt, mit dem Messerrücken an der Wand der Springform entlangziehen und aus der Form lösen. Nun mit einem Messer mittig am Rand des Kuchens leicht einschneiden. Einen Zwirnfaden hineinlegen und zu einer Schlinge zusammenziehen, so erhält man eine schönen gerade Trennung der Hälften. Wer will kann den Kuchen auch in drei Teile trennen. Ich persönlich mag lieber etwas größere Teigstücke. Nun die Erbeersahne auf die untere Teighälfte geben und verstreichen.Dann den Deckel drauflegen und leicht andrücken.
- Die restliche Sahne mit einer Palette oder Teigkarte ringsherum auf die Torte aufstreichen. Mit halbierten Erdbeeren die einzelnen Tortenstücke markieren. Schokoladenraspel darüberstreuen. Wer will kann auch mit dem Spritzbeutel noch kleine Tupfer draufsetzen oder, oder ,oder, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. In einer abgedecktenTortenform in den Kühlschrankgeben und mindestens eine Stunde kalt stellen. Besser sind aber mehrere Stunden. Zum Kaffee genießen! Guten Appetit!!!
- Statt der Erdbeeren lassen sich natürlich auch beliebig andere Früchte verwenden. Wer es sahniger mag, erhöht die Angaben der Füllung um das 1,5 fache. Ich persönlich mag es wie gesagt, etwas teigiger. Aber jedem nach seinem Gusto. Auch mit einer Vanillecreme sehr lecker.
Buchweizentorte mit Erdbeersahne - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.07.2017 |
Angaben pro 100 g |
kJ (kcal) | 900 (215) |
Eiweiß | 2,3 g |
Kohlenhydrate | 24,7 g |
Fett | 11,8 g |
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