Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept By sir_footloose

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    Hier ist es Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von sir_footloose geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.



    Bilder für Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept


    Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept


    Zutaten für 10 Personen
    500 g Roggenmehl Typ 1150
    75g Sauerteigextrakt
    250 ml Wasser
    20 g Salz
    20 g Kakao ungesüßt
    150 ml Natürliches Mineralwasser mit Kohlensäure


    ZUBEREITUNG Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept


    1. 100g Roggenmehl 1150 & 130ml Wasser & 1 Pack Sauerteig 75g verrührt; Geruch und Geschmack leicht säuerlich
    2. nach 24:00 h100g Roggenmehl 1150 & 100ml Wasser dazu und verrührt, in den Ofen ca 40 Grad zum gären stellenGeruch und Geschmack säuerlich
    3. nach 7:00 h Ansatz schäumt deutlich sichtbar, Geruch und Geschmack angenehm und säuerlich; ca 100g in ein Glas in Kühlschrank, Rest mit 300g Roggenmehl & 150ml warmes Mineralwasser & 20g Salz & 20g Kakao verkneten, wieder in den Ofen bis Teig deutlich gegärt hat, sich das Volumen auf ca 1,5x vergrößert hat
    4. nach 2.00 hTeig kneten,in Kastenform geben und in den Ofen zum erneuten gehen stellen
    5. nach 2:00 h Backofen auf 270°für 15 Min., Wasser im Gefäß rein und Brot Oberfläche mit Wasser eingepinselt
    6. nach 0:15 h Backofen auf 180°, Oberfläche mit Wasser eingepinselt, Kuchen aus der Form gestürzt und auf dem Rost weiterbacken
    7. nach 0:50 h Klopfprobe auf dem Boden ....... wenn Hohlklang erreicht weiter mit Punkt 9,
    8. wenn nicht, dann alle 10 Min. Klopfprobe wiederholen bis "Hohlklang" erreicht wurde
    9. Wenn Hohlklang erreicht wurde den Ofen ausschalten und das Brot entnehmen
    10. Und jetzt dass schwierigste ........ vollständig auskühlen lassen und nicht zu früh Aufschneiden und Probieren .....
    11. Für das erste Mal ok, mir ist der Rand etwas zu kross/ hart. Ich lass es das nächste Mal in der Form und reduziere die Temperatur etwas ......



    Reines Roggenbrot mit Sauerteig - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 23.08.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) -
    Eiweiß -
    Kohlenhydrate -
    Fett -


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