Grünkohl mit Lungwurst - Rezept von kuhlmenn
Folgendes ist Grünkohl mit Lungwurst - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von kuhlmenn geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Grünkohl mit Lungwurst - Rezept
Zutaten für 2 Personen
50 Gramm | Gänseschmalz |
50 Gramm | Bauchspeck gewürfelt |
1 Stück | Zwiebel rot, gewürfelt |
0,5 Liter | Klare Fleisch-Bouillon (Würfel) |
450 Gramm | Grünkohl tiefgefroren, gehackt |
1 TL | frz. Senf mittelscharf mit Knoblauch und Petersilie |
Prise | Salz und Pfeffer |
Prise | Zucker |
150 Gramm | 1 Scheibe Bauchspeck |
200 Gramm | Kartoffel mehlig kochend, gewürfelt |
200 Gramm | 2 St. Lungwurst |
ZUBEREITUNG Grünkohl mit Lungwurst - Rezept
- Lungwurst wird in der kalten Jahreszeit in einigen Teilen Norddeutschlands und in Schlesien gegessen. Sie ist ähnlich Bregenwurst, Kohlwurst oder Pinkel. Lungwurst ist kräftig geräuchert und wird für Kohlgerichte oder zu Hülsenfrüchten verwendet. Alternativ können Mettenden oder Knacker verwendet werden.
- In einem passenden Schmortopf das Schmalz mittelmäßig erhitzen. Darin die Speckwürfel beliebig auslassen und die Zwiebelwürfel andünsten. Mit der heißen Brühe ablöschen. Den Grünkohl zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei regelmäßig umrühren. Mit dem Senf und den Gewürzen abschmecken. Die Bauchspeckscheibe halbieren und in den Kohl geben. Ca. 30 Min. köcheln lassen. Die Kartoffelwürfel beifügen und noch weitere 20 Min. köcheln lassen. 10 Min. vor Kochende die Lungwürste in den Kohl geben und sanft garen, nicht kochen! Nochmals abschmecken.Dazu habe ich Drillinge als Salzkartoffeln zubereitet. Darauf kann auch verzichtet werden, weil bereits Kartoffelwürfel im Grünkohl sind.
- Auf vorgewärmten Esstellern Grünkohl mit je einer Lungwurst, einer halben Scheibe gegartem Bauchspeck und Drillingen dekorativ anrichten und genießen.
Grünkohl mit Lungwurst - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.01.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 967 (231) |
Eiweiß | 9,0 g |
Kohlenhydrate | 6,0 g |
Fett | 19,0 g |
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