Oma-Friede`s- Geschmorte Schwein`s-Kniebeine (Rzpt. um 1885) - Rezept von OSB-Cranz

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    Folgendes ist Oma-Friede`s- Geschmorte Schwein`s-Kniebeine (Rzpt. um 1885) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von OSB-Cranz geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



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    Oma-Friede`s- Geschmorte Schwein`s-Kniebeine (Rzpt. um 1885) - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Zutaten zum Pökeln der Schwein`s - Kniebeine :
    4 Stück Kniebeine, frisch, ca. 1,3 kg
    2 Liter Wasser
    120 Gramm Nitritpökelsalz
    ********** **********
    Zutaten zum Schmoren der Schwein`s - Kniebeine :
    4 fertig gepökelte Kniebeine
    1/2 Liter Wasser zum Ansetzen der Kniebeine
    200 Gramm Möhren, grob gewürfelt
    200 Gramm Knollensellerie, grob gewürfelt
    200 Gramm Zwiebeln, grob gewürfelt
    reichlich Pfeffer aus der Mühle schwarz
    1 Flasche Schwarzbier, 1/2 Liter
    1 Teelöffel "Smokal" / Rauchsalz
    2 Eßlöffel Majoran getrocknet
    4 - Lorbeerblätter
    1 Eßl. / gestr. Pimentkörner
    ********** **********
    Zutaten zum Erbsbrei :
    500 Gramm grüne od. gelbe Ersen getrocknet
    reichlich Wasser zum Einweichen der Erbsen
    250 Gramm Möhren gewürfelt
    150 Gramm Knollensellerie gewürfelt
    450 Gramm Kartoffeln gewürfelt
    100 Gramm Zwiebeln gewürfelt
    2 Teelöffel "Smokal" / Rauchsalz
    4 - Lorbeerblätter
    1 Eßl. / gestr. Pimentkörner
    2 Eßlöffel Majoran getrocknet
    - Salz und Pfeffer
    ********** **********
    Zutaten zum Möhren - Apfel - Sauerkraut :
    500 Gramm Sauerkraut
    1 guten Eßlöffel Flomenschmalz
    3 mittelgroße Zwiebeln, ca. 125 g / geschält
    300 Gramm Möhren grob geraspelt
    2 - Äpfel, ca. 290 g / grob geraspelt
    4 - Lorbeerblätter
    0,5 Eßlöffel Wacholderbeeren
    1 Eßl. / gestr. Pimentkörner
    - Salz und Pfeffer
    - Wasser zum Angießen des Sauerkrautes
    Keinen Zucker. Da die Möhren u. Äpfel genügend Süße mitbringen.
    Wer es mag - kann noch Mostrich / Senf dazu reichen


    ZUBEREITUNG Oma-Friede`s- Geschmorte Schwein`s-Kniebeine (Rzpt. um 1885) - Rezept


    1. Die Kniebeine für etwa 3 - 4 Tage pökeln. Dazu das Nitritpökelsalz in Wasser auflösen und über die gewaschenen Kniebeine gießen, sodaß diese komplett bedeckt sind.
    2. Dann mit Klarsichtfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.Nachdem die Kniebeine fertig gepökelt sind, die Pökellake wegschütten.!!!!!! BITTE NICHT WEITERVERWENDEN !!!!!!
    3. In einer Pfanne 1/2 Liter Wasser erhitzen, die gepökelten Kniebeine reinlegen und gut pfeffern. Dann in den auf 240 Grad C. ( GAS ) vorgeheizten Backofen schieben. Für ca. eine Stunde, evtl. zwischendurch etwas Wasser nachgießen.
    4. Haben die Kniebeine etwas Farbe bekommen, diese wenden und auf der anderen Seite ebenfalls gut pfeffern. Das Wurzelgemüse zugeben und wieder ab in den Backofen, immer noch bei 240 Grad C . Aber das muß jeder selber sehen, wie der eigene Herd "funktioniert".
    5. Die Kniebeine ca. eine Stunde weiterschmoren lassen. Ab und zu wieder mit etwas Wasser ablöschen.
    6. Haben die Kniebeine auch auf der Seite eine schöne Farbe bekommen, diese nocheinmal wenden, Piment u. Lorbeer dazugeben und mit der halben Flasche Schwarzbier ablöschen. Dann wieder ab in den Backofen. Jetzt die Hitze reduzieren, auf ca.180 Grad C . (GAS - nur Richtwert)
    7. Die Kniebeine immer mal wieder wenden, dann mit dem Rest Schwarzbier und etwas Wasser aufgießen und zum weitergaren die Pfanne wieder in den Backofen schieben.
    8. Jetzt müßten die Kniebeine ringsherum eine schöne Farbe bekommen haben. Sind aber noch nicht ganz gar.
    9. Die Kniebeine aus dem Saucenfond nehmen, diesen mit Wasser aufgießen, Majoran u. Rauchsalz dazugeben, aufkochen lassen, die Kniebeine wieder reinlegen, Deckel drauf und die Kniebeine fertiggaren.
    10. Die garen Kniebeine aus dem Saucenfond nehmen und warmstellen (Backofen).
    11. Den Saucenfond durchsieben, aufkochen lassen und dann mit der in Wasser eingerührten Kartoffelstärke binden. Kurz duchkochen, nochmals abschmecken und fertig ist die Sauce.
    12. Die getrockneten Erbsen gründlich waschen. Dann diese in reichlich Wasser, über Nacht, einweichen.
    13. Am anderen Tag die Erbsen mit dem "Einweichwasser", Smokal = Rauchsalz und Speisesalz zum Kochen aufstellen.
    14. Nach ca. 1/2 Stunde Kochzeit die gewürfelten Gemüse und die Gewürze dazugeben.
    15. Die "Ebsensuppe" richtig einkochen lassen. Öfter umrühren, bis alles schön weich gekocht ist.
    16. Dann die Erbsen-Gemüsemischung durch die "Flotte Lotte" drehen.
    17. Den fertigen Erbsbrei nocheinmal abschmecken und warm stellen. Ich persönlich hänge die Schüssel mit Deckel immer in einen Topf mit kochendem Wasser.
    18. Als erstes die Möhren, die Äpfel, die Zwiebeln schälen und waschen.
    19. Dann die Zwiebeln "feinblättrig" schneiden, die Möhren und Äpfel grob raspeln.
    20. Jetzt das Flomenschmalz auslassen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
    21. Dann den Sauerkohl dazugeben und mit 2 Gabeln "zerpflücken". Mit Wasser angießen, dann die Möhren - Äpelstreifen und die Gewürze ebenfalls dazugeben.
    22. Alles gut durchrühren, Deckel auf den Topf und fertiggaren.
    23. Zum Schluß den fertigen Sauerkohl nochmals abschmecken.........Dann nur noch servieren.
    24. EIN TIP VON MIR : Den Ebsbrei in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und dann 2 Rosetten auf jeden Teller spritzen. Aber VORSICHT, der Erbsbrei ist ziemlich HEISS, deshalb den Spritzbeutel in ein Geschirrtuch einwickeln. Oder......einfach Winterhandschuhe anziehen.
    25. Dann die Kniebeine, das Sauerkraut und die Sauce "gefällig" zu den Erbsbreirosetten arrangieren.



    Oma-Friede`s- Geschmorte Schwein`s-Kniebeine (Rzpt. um 1885) - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 26.05.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 96 (23)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 2,8 g
    Fett 0,9 g


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