Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept durch lunapiena
Hier ist es Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.

Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept
Zutaten für 3 Personen
| der Pfannkuchenteig | |
| 1 Stück | Ei von Hilde |
| 1 Esslöffel | Zucker |
| 3 Esslöffel | Mehl |
| 1 Prise | Salz |
| 50 ml | Milch |
| etwas Mineralwasser | |
| Fett zum Ausbacken | |
| die Füllung | |
| 250 Gramm | Quark 40 %ig |
| 1 Stück | Ei - wieder von Hilde |
| 1 Esslöffel | Kartoffelmehl |
| 1 Esslöffel | Rosinen |
| 1 Stück | Zitrone - hier den Saft |
| 1 Stück | Vanilleschote ausgekratzt |
| 2 Esslöffel | Mandelkrokant, selbstgemacht |
| 2 Esslöffel | Zucker |
| 1 Stück | Apfel |
| der Guss | |
| 100 ml | Sahne 30% Fett |
| 1 Esslöffel (gestrichen) | Zucker |
| 1 Stück | Ei - Hilde war fleißig |
| Puderzucker | |
ZUBEREITUNG Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept
- Aus Mehl, Ei, Salz, Zucker und Milch einen Pfannkuchenteig herstellen. Nun soviel Mineralwasser zugeben, bis der Teig ziemlich dünn ist.
- Fett in einer Pfanne erhitzen und sechs Dessertringe (Durchmesser 5 cm) in die Pfanne stellen. Jeweils eine Esslöffel Teig in den Dessertring füllen und diesen ansetzen lassen. Die Ringe entfernen und die Küchlein von beiden Seiten her goldbraun backen.
- Die fertigen Teile nun ziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
- Das Hilden-Ei trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Quark, Kartoffelmehl, Eigelb und Zucker mit Vanillemark, Rosinen, Mandelkrokant und Zitronensaft verrühren.
- Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Diese dann ebenfalls unter die Quarkmasse heben, bevor der Eischnee dazu kommt.
- Jetzt werden die "Ziegel" leicht angehoben und die Quarkfüllung zwischen den Pfannküchlein verteilt. Dabei stellen sich diese auf.
- Abdecken und bei 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 40 Minuten backen
- Sahne, Zucker und Ei verquirlen und über den Auflauf gießen. Offen weitere 15 Minuten bei 190 Grad backen, bis die Oberfläche beginnt, braun zu werden.
- Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.
- TIPP: Vanillesoße schmeckt auch sehr gut dazu und auch kalt oder lauwarm ist dieser Auflauf ein Gedicht.
Auflauf: Topfenauflauf von Minipfannkuchen - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht |
| Zubereitungszeit | |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 08.01.2013 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 1256 (300) |
| Eiweiß | 3,3 g |
| Kohlenhydrate | 50,7 g |
| Fett | 9,0 g |
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