Hessischer Krimmel- oder Ribbelkuche - Rezept von sylvia57
Hier ist es Hessischer Krimmel- oder Ribbelkuche - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von sylvia57 geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Hessischer Krimmel- oder Ribbelkuche - Rezept
Zutaten für 12 Personen
600 gr. | Mehl |
1 Päckch. | frische Hefe oder Trockenhefe |
100 gr. | Zucker |
100 gr. | Sanella |
5 gr. | Salz |
1 Päckch. | Vanillezucker |
2 | Eier |
250 ml | Milch |
Streusel oder Krimmel oder Ribbel: | |
400 gr. | Mehl |
200 gr. | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Zimt |
0,5 TL | Nelken gemahlen |
0,5 TL | Ingwer gemahlen |
1 Prise | Muskatnuss gemahlen |
250 gr. | Sanella |
Puderzucker zum Bestreuen |
ZUBEREITUNG Hessischer Krimmel- oder Ribbelkuche - Rezept
- Hefeteig: Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und darin die Hefe reinbröckeln. Zucker, Salz, Eier dazugeben und mit dem Knethaken alles verrühren. Weiche Sanella und lauwarme Milch nach und nach dazugeben und alles gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und eine zarte Konsistenz hat. Abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Anschließend den Teig noch einmal mit den Knethaken durchkneten. Ein Backblech einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Hefeteigkugel leicht bemehlen und auf dem Backblech ausrollen. Wieder abdecken und gehen lassen.
- Krimmel, Ribbel oder Streusel: Mehl, Zucker, Salz, Zimt, Nelken, Ingwer, Muskatnuss und Sanella in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken so lange rühren bis Krimmel oder Streusel entstanden sind.
- Die Krimmel gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und nochmal 30 min. gehen lassen.
- Backen mit Umluft bei 140°, 20 - 30 min.
- Nach dem Abkühlen dick mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit
Hessischer Krimmel- oder Ribbelkuche - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 14.02.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1281 (306) |
Eiweiß | 7,0 g |
Kohlenhydrate | 66,2 g |
Fett | 1,0 g |
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