Himbeer- und Pfirsich-Lavendel-Sorbet - Rezept von Das perfekte Dinner
Hier ist es Himbeer- und Pfirsich-Lavendel-Sorbet - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Himbeer- und Pfirsich-Lavendel-Sorbet - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für das Himbeer-Sorbet: | |
500 g | Himbeeren |
1 EL | Himbeergeist |
150 ml | Wasser |
160 g | Zucker |
0,5 Stk. | Zitronenschale |
Für das Pfirsich-Lavendel-Sorbet: | |
150 g | Zucker |
3 TL | Lavendelblüten getrocknet |
2 EL | Zitronensaft |
700 g | Pfirsiche gelb |
2 EL | Pfirsichlikör |
Für die Garnierung: | |
4 Stk. | Minzblätter |
Balsamico-Himbeer-Essig | |
Pfirsich-Balsamico | |
Himbeeren | |
Brombeeren | |
Blaubeeren |
ZUBEREITUNG Himbeer- und Pfirsich-Lavendel-Sorbet - Rezept
- Als erstes sollte der Läuterzucker hergestellt werden, da dieser einige Zeit zum Abkühlen benötigt.
- Wasser mit Zucker und geraspelter Zitronenschale zum Kochen bringen. Die Zuckerlösung ca. 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen Es entstehen so in etwa 100 ml Läuterzucker.
- Anschließend die Zitronenschalen aus dem Lauterzucker entfernen und den Sirup erkalten lassen.
- Die Himbeeren verlesen, in ein Gefäß geben und mit der Hälfte des Zuckersirups übergießen. Anschließend pürieren.
- Die pürierte Masse durch ein Haarsieb streichen und den restlichen Läuterzucker darunter mengen. Wer möchte, kann die Sorbetmasse noch mit Himbeergeist abschmecken,
- Die Sorbetmasse in eine Schüssel oder Schale füllen, nochmal ordentlich durchrühren und gefrieren lassen.
- Nach einer Stunde die Masse erneut gut durchrühren, damit das Sorbet hinterher schön cremig wird und sich keine Eiskristalle bilden.
- Alternativ kann man die Eismasse auch in einer Eismaschine zubereiten und anschließend für maximal 5 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- Zucker, Lavendelblüten, Zitronensaft und 150 ml Wasser aufkochen und wieder abkühlen lassen.
- Die Pfirsiche auf der Außenseite kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Nun die Pfirsiche häuten, halbieren und den Stein entfernen.
- Den Lavendelsirup durch ein Haarsieb streichen und zusammen mit den Pfirsichhälften und dem Likör sehr fein pürieren.
- Die Masse in der Eismaschine 25 30 Minuten gefrieren lassen, in eine Schüssel geben und für 2 weitere Stunden einfrieren.
- Die Sorbets werden mit frischen Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren serviert, die mit Himbeerbalsamico auf dem Teller fixiert werden können. Das Himbeersorbet wird zusätzlich mit einem Minzblatt dekoriert.
Himbeer- und Pfirsich-Lavendel-Sorbet - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.04.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 456 (109) |
Eiweiß | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 22,8 g |
Fett | 0,2 g |
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