Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept By helianthus21

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    Hier ist es Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept. Dieses Rezept von helianthus21 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept


    Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    4 Rinderrouladen
    Für dir Rouladen
    150 gr Geräucherter Bauchspeck
    4 Essl. Dijon Senf
    1 gr. Gemüsezwiebel
    1 Bund glatte Petersilie
    2 Essl Tomatenmark
    50 gr. getr. Tomaten
    500 ml trockener Rotwein
    500 ml Rinderfond
    2 Karotten
    1 Stange Lauch
    2 Zwiebeln rot
    150 g. Sellerie
    1 Petersilienwurzel
    1 grüne Paprika
    1 kleine Fenchelknolle
    2 Knoblauchzehen
    Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Rohrohrzucker, Piment,
    Lorbeerblatt,
    *******
    Für die Brenzenknödel:
    500 gr. Laugengebäck - 2-3Tage alt
    2 Eier
    100 ml Milch
    1 Gemüsezwiebel
    glatte Petersilie
    Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
    bei Bedarf : Semmelbrössel
    *******
    Für das Blaukraut:
    1 kleiner Rotkohl
    2 Äpfel
    1 gr. Gemüsezwiebel
    100 ml Apfelessig
    300 ml Rotwein trocken
    Gewürze: Salz, Zucker, Nelke, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt,
    Zimt, Orangenschale, Kardomom, Piment,


    Vorbereitung für Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept


    1. Blaukraut: Am besten am Vortag zubereiten, dazu Rotkohl in feine Streifen schneiden, Äpfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden - anschliessend in Butterschmalz angehen lassen und den vorbereiteten Rotkohl dazugeben - kurz mit anschwitzen
    2. Aufgiessen mit einem Gemisch aus Essig, Rotwein und ca. 3-4 Essl. Zucker - alles zusammen aufkochen, die Temperartur reduzieren, so dass das Gemüse leise köchelt, Gewürze ins Gemüse geben (ich verwende einen Teefilter, erleichtert das Suchen ..) für ca. 2 Std. - am Folge- tag nochmal für 1 Std. - als Finisch gebe ich gerne 2-3 Essl. Preisselbeermarmelade dazu.
    3. Bauchspeck und Zwiebeln fein würfeln und im eigenen Fett anschwitzen, die Fein geschittene Petersilie dazugeben und abkühlenlassen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen -
    4. das Fleisch mit Senf bestreichen, die vorbereitete Bauchspeckmasse darauf verteilen und einrollen, mit einem Küchengarn umwickeln. Die Rouladen in heissen Butterschmalz gut farbe nehem lassen - Fleich heraus nehmen und das vorbereitete Gemüse (grobe Stücke) anrösten - Tomatenmark ebenfalls kurz mit angehen lassen und ablöschen mit Rotwein -
    5. Den Rinderfond mit angiessen, Gewürze zugeben und aufkochen,Rouladen wieder zurück in den Topf geben und alles zusammen für ca. 2 Std. bei kleiner Hirtze schmorren lassen -
    6. Nach dem Garen die Sosse durch ein Sieb giesen/etwas pürieren (wegen der Bindung), abschmecken - Rinderrouladen (Garn nicht vergessen) wieder zurück in die Sosse geben.
    7. Für die Brezenknödel - Teigmasse herstellen - Laugengebäck kleinschneiden, Milch anwärmen und über das Laugengebäck geben kurz ziehen lassen -in der Zwischenzeit, die Zwiebel würfeln, andünsten und fein geschnittene Petersilie dazugeben - nach dem Abkühlen in die Laugenmasse geben, Gewürze und die Eier einarbeiten
    8. b.B. etwas Semmelbrössel zur Bindung nehmen - die Masse darf sehr "teigig-locker" sein nicht zu fest - die Masse etwa 1/2 Std. ruhen lassen und anschliessend etwa in 4 Teile teilen auf Klarsichtfolie zu einer Rolle ( 15cm lang und 4-5 cm im Durchmesser) formen -mit Alufolie umwickeln und im siedenden Wasser ca 20min ziehen lassen .
    9. Bon Appetit !!



    Gerolltes Rind mit Brezenknödel und Blaukraut - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 10.08.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 288 (69)
    Eiweiß 0,6 g
    Kohlenhydrate 2,1 g
    Fett 4,0 g


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