Dresdner Eierschecke - Rezept von Mandellady
Hier ist es Dresdner Eierschecke - Rezept. Dieses Rezept von Mandellady geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Dresdner Eierschecke - Rezept
Zutaten für 12 Personen
für 12 Stücke: | |
250 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter |
0,5 Würfel | Hefe |
0,125 L | lauwarme Milch |
für die Füllung: | |
50 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
500 g | Quark |
0,5 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | |
1 EL | gemahlene Mandeln |
für den Guss: | |
3 | Eier |
50 g | Zucker |
25 g | Butter |
0,5 EL | Speisestärke |
1,5 EL | Weinbrand |
Außerdem: | |
Fett für die Form |
Vorbereitung für Dresdner Eierschecke - Rezept
- Für den Teig Mehl mit Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und nach und nach unter die Mehlmischung kneten. So lange kneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teigplatte in eine gefettete Springform (28 cm) legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen für Füllung Butter schaumig rühren. Zucker, 1 Prise Salz und Eier darunter schlagen. Quark mit Puddingpulver, Zitronenschale und Mandeln unterrühren, alles auf dem Teig verteilen.
- Für den Guss Eier mit Zucker, Butter, Speisestärke und Weinbrand verrühren und auf dem heißen Wasserbad dickcremig schlagen. Einmal aufwallen lassen und auf der Quarkmasse verstreichen.
- Eierschecke im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad (Gasherd Stufe 3) etwa 45 Minuten backen lassen.
- Gutes Gelingen!
Dresdner Eierschecke - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 12.06.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1235 (295) |
Eiweiß | 7,7 g |
Kohlenhydrate | 36,1 g |
Fett | 12,3 g |
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