Wespennester (Mehlspeise) Rezept von tigerlilly63
Hier ist es Wespennester (Mehlspeise) Rezept. Dieses Rezept von tigerlilly63 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Wespennester (Mehlspeise) Rezept
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
750 g | mehlig kochende Kartoffeln |
200 g | Weizenmehl Type 405 oder 550 |
1 Prise | Salz |
1 | Ei Größe S |
Für die Füllung: | |
80 g | Butter |
150 g | Sauerrahm |
750 g | Äpfel |
75 g | Zucker oder nach Geschmack |
Zum Backen: | |
80 g | Butter |
100 ml | Milch |
100 ml | Sahne |
ZUBEREITUNG Wespennester (Mehlspeise) Rezept
- Dafür benötigt man unbedingt ein "Oma-Raindl" das heißt ein altes emailliertes Raindl, damit die Wepennester eine schöne Kruste bekommen.
- Für den Teig Pellkartoffeln zubereiten, etwas abkühlen lassen, schälen und durchpressen. Kartoffeln vollständig erkalten lassen. Dann mit Salz, Ei und 200 g Mehl verkneten, so dass ein leicht knetbarer Teig entsteht. Sollte er noch zu nass sein, esslöffelweise Mehl unterkneten, bis er die richtige Beschaffenheit hat.
- Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einem Raindl 80-100 g Butter zerlaufen lassen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker vermischen. Beiseite stellen.
- Etwa 80 g Butter in einem Topf zerlassen.
- Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben und den Kartoffelteig zu Rollen formen. Jeweils ca. 7 cm Rolle auf Mehl zu Kreisen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigfladen mit etwas Butter bepinseln und mit ca. 1/2 Esslöffel Sauerrahm bestreichen. Etwa 2 Esslöffel von den vorbereiteten Äpfeln darauf verteilen und zu "kleinen Strudeln" aufrollen. In ca. 5 cm breite Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in das vorbereitete Raindl setzen. Mit dem restlichen Teig so weiter verfahren, bis alles aufgebraucht ist.
- Die Wespennester in den vorgeheizten Backofen schieben, bei 200° C anbacken und die Temperatur auf 180° C reduzieren. Etwa 1 Stunde backen.
- Die Milch mit Sahne erhitzen und etwa 20 Minuten vor Garzeit-Ende über die Wespennester gießen. Die Wespennester sind fertig, wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Dazu schmeckt Vanillesauce.
- Tipp: Am besten lässt sich der Kartoffelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen.
Wespennester (Mehlspeise) Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 08.08.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 845 (202) |
Eiweiß | 1,0 g |
Kohlenhydrate | 9,5 g |
Fett | 17,9 g |
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