Ochsenbrust mit Meerrettichsoße - Rezept Gesendet von mimi

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    Hier ist es Ochsenbrust mit Meerrettichsoße - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von mimi geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.



    Bilder für Ochsenbrust mit Meerrettichsoße - Rezept


    Ochsenbrust mit Meerrettichsoße - Rezept


    Zutaten für 2 Personen
    700 g Ochsenbrust
    1 Teelöffel Öl
    1,5 Liter Wasser kochend
    2 Teelöffel Salz
    0,5 Teelöffel gewürzter Pfeffer
    1 Bund Suppengemüse aus Möhre, Wurzelpetersilie und Lauch, etwa zu gleichen Teilen
    30 g Markenbutter
    30 g Mehl
    300 ml von der Kochbrühe
    1 kl. Brühwürfel
    50 ml Sahne
    2 Esslöffel Meerrettich frisch gerieben - ersatzweise nehme ich "Rachenputzer", also extra scharfen Meerrettich aus dem Glas


    ZUBEREITUNG Ochsenbrust mit Meerrettichsoße - Rezept


    1. Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, wieder trockentupfen und in einem großen Topf imerhitzten Öl ganz kurz und auch nur mild anbraten, dann das kochende Wasser dazugießen.(Durch das kurze Anbraten bekommt die Brühe ein tolles Aroma und außerdem eine schöneFarbe).
    2. Mit Pfeffer und Salz würzen, einmal aufkochen lassen und sofort die Hitze zurückschalten. Das grob geschnittene Suppengemüse dazugeben und die Brühe bei milder Hitze etwa 90 bis 120 Minuten "simmern" lassen, bis das Fleisch weich ist.
    3. Die Ochsenbrust bleibt besonders saftig, wenn man sie über Nacht in der Brühe erkalten läßt underst am Folgetag erneut erhitzt und erst jetzt in Scheiben schneidet.
    4. Für die Meerrettichsoße 300 ml von der guten Kochbrühe abmessen. Die Butter schmelzen, das Mehl darin hell anschwitzen, nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe mit dem Brühwürfel zugeben und die Soße bei milder Hitze etwa 7 Minuten köcheln lassen.
    5. Mit der Sahne verfeinern, dabei mit Pfeffer und Salz abschmecken, noch einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Erst jetzt den Meerrettich einrühren - bitte, nicht mehr kochen lassen - derherrlich-intensive Meerrettich-Geschmack würde dadurch stark nachlassen!
    6. So, das wieder erhitzte Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Meerrettichsoße servieren.
    7. Dazu passen Kartoffeln - oder "klassisch" : Bouillon-Kartoffeln ... wir lieben es klassisch.Das Rezept für die "Bouillon-Kartoffeln" stelle ich separat hier ein.
    8. Anmerkung: die Meerrettichsoße ist übrigens perfekt, wen es beim Abschmecken an der Nasenwurzel "bitzt" .... dann hat sie das gewisse Etwas! Wenn nicht, einfach noch etwas mehrMeerrettich zugeben.



    Ochsenbrust mit Meerrettichsoße - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.02.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 175 (42)
    Eiweiß 0,7 g
    Kohlenhydrate 1,7 g
    Fett 3,7 g


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