Kartoffelpüree Variationen Rezept geschrieben von MausVoh
Hier ist es Kartoffelpüree Variationen Rezept. Dieses einfache Rezept wird von MausVoh geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Kartoffelpüree Variationen Rezept
Zutaten für 4 Personen
1 Kg | Kartoffeln |
2 TL | Salz |
0,25 Liter | Milch |
50 g | Butter |
Muskat | |
Salz | |
Pfeffer |
ZUBEREITUNG Kartoffelpüree Variationen Rezept
- 1 Kg Kartoffeln ( am besten mehlig kochen ), schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer fein zerdrücken. Ca. 250 ml heiße Milch und etwas Butter nach und nach unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist das Püree zu fest, noch etwas Milch zufügen.
- Mit etwas geriebenen Meerrettich, frisch oder aus dem Glas verfeinern/abschmecken. So bekommt das Kartoffelpüree eine pikante Note.
- Knollensellerie in grobe Stücke geschnitten ( ca. 400 g ) mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept) mitkochen und stampfen.
- Erbsen ( TK ) oder Dose ( 200 g ) 5 Minuten vor Ende der Kartoffelgarzeit zugeben, mit den Kartoffeln (siehe Grundzept) mitkochen und stampfen.
- Möhren ( 400 g ) in grobe Stücke geschnitten mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept) mitkochen und stampfen.
- 1 rote ( grüne oder gelbe ) Paprika schälen, putzen und grob würfeln. Paprika 10 Minuten vor Ende der Kartoffelgarzeit zugeben, mit den Kartoffeln mitkochen und stampfen.
- Rote Beete ( Knolle ca. 400 g ) schälen, grob würfeln, mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept) mitkochen und stampfen. Evtl. mit Kümmel ( Pulver ) abschmecken.
- Kürbis ( ca. 400 g ) schälen, putzen, grob würfeln, mit den Kartoffeln (siehe Grundrezept)mitkochen und stampfen.
- Parmesan ( ca. 100 g ) frisch gerieben unter das Kartoffelpüree heben.
- Kräuter ( Frisch oder TK / Petersilie, Maggiekraut, Salbei, Basilikum, Dill, Koriander, Schnittlauch .) gehackt vorsichtig unter das Kartoffelpüree gehoben/gemischt.
- Getrocknete Tomaten und Oliven klein würfeln, in und Oliven ( grün ) Olivenöl anbraten und unter das Kartoffelpüree heben/mischen.
- Knoblauchzehen je nach Geschmack mit der Knoblauchpresse in das Kartoffelpüree hineindrücken und vermengen.
- Safranfäden oder Kurkuma in das Kartoffelpüree geben oder Kurkuma und verrühren.
- Tomaten schälen, putzen, fein würfeln und unter das Kartoffelpüree heben.
- Ricotta ( 100 g ) unter das Kartoffelpüree (siehe Grundrezept) heben.
- Blumenkohl ( ca. 400 g ) putzen, in Röschen teilen, mit den Kartoffeln mitkochen und stampfen.
- Mit Kokosmilch statt Milch und gehackter Chilischote wird das Püree eine asiatische Variante.
- Mit geriebenen Käse, z.B. Gouda, Appenzeller oder Parmesan, und Schnittlauchröllchen wir das Püree feinwürzig.
- Kartoffelpüree auf mediterrane Art kann man es mit gehackten Oliven, Olivenöl und Basilikum zubereiten oder fertiges Pesto ins Püree rühren.
- Schön herzhaft schmeckt das Püree mit Röstzwiebeln oder Zwiebelwürfel in Speck braten und auf das Püree geben.
- Ein pfeffriges Aroma und zugleich Frische bekommt das Püree durch gehackte Rauke.
- Pikant schmeckt das Püree mit geriebenen Meerrettich und etwas groben Senf.
- Mit Frischkäse oder Ziegenfrischkäse wird das Püree mild und cremig.
- Nussig wird das Püree durch gehackte Erdnuss-, Walnuss- oder Pinienkerne. Die Kerne vorher in einer Pfanne rösten, das hebt das Aroma. Nach Belieben noch mit etwas Nussöl verfeinern.
- Mit gehackten Kräutern, z.B. Petersilie oder Schnittlauch, wird es aromatisch frisch, auch mit Kräuterbutter statt Butter erhält man diesen Effekt.
- Mit Gemüse, z.B. Möhren, Sellerie, Kürbis, Brokkoli, Spinat, Erbsen, Rote Bete und Tomaten kann man das Püree zubereiten. Dann das Kartoffelpüree aus 600 bis 700g Kartoffeln und weniger Milch zubereiten und die Kartoffeln durch die entsprechende Menge Gemüse ersetzen. Das gegarte Gemüse am besten mit dem Pürierstab zerkleinern und unter die zerdrückten Kartoffeln rühren. Tomaten vorher überbrühen, häuten, entkernen und pürieren.
- mit Knoblauch, mit Ricotta, mit Sellerie, mit Butter, mit Blumenkohl, mit Rettich, mit Zwiebel weiß, mit Kürbis weiß, mit Champignon, .
- mit Kürbis gelb, mit Paprika gelb, mit Möhren gelb, mit Safran, mit Kurkuma, mit Mais, mit Avocado, mit Zucchini gelb, mit Tomaten gelb,
- mit Tomatenfleisch, mit Paprika rot, mit rote Beete, mit Rotkohl, mit Möhren, mit Blumenkohl rot, mit Peperoni rot, mit Zwiebel rot,....
- mit Erbsen, mit Kräutern, mit Paprika grün, mit Zucchini grün, mit Romanesco, mit Grünkohl, mit Broccoli, mit Kürbis grün,....
- Falls Sie noch andere Ideen dazu haben, lassen Sie es mich wissen, Ich werde die Kartoffelpüree Variationen dann entsprechend ergänzen.
Kartoffelpüree Variationen Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 385 (92) |
Eiweiß | 2,1 g |
Kohlenhydrate | 12,8 g |
Fett | 3,5 g |
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