Kalbsfilet auf Portweinsauce mit Polentaschnitten und Babyspinat - Rezept By Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Kalbsfilet auf Portweinsauce mit Polentaschnitten und Babyspinat - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Kalbsfilet auf Portweinsauce mit Polentaschnitten und Babyspinat - Rezept


    Kalbsfilet auf Portweinsauce mit Polentaschnitten und Babyspinat - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für die Polenta:
    5 EL Butter
    600 ml Milch
    300 ml Wasser
    1 TL Gemüsebrühe
    180 g Polenta (gebackener Maisbrei)
    75 g Parmesan gerieben
    Salz und Pfeffer
    Zum Anbraten:
    3 EL Butter
    Salbei Blätter
    Für das Kalbsfilet:
    750 g Kalbsfilet
    2 Stk. Schalotten
    1 Stk. Knoblauchzehe
    3 EL Olivenöl
    Rosmarin
    Thymian
    Salz und Pfeffer
    Gewürze nach Geschmack
    Für den Spinat:
    1 kg Baby-Spinat
    2 Stk. Schalotten
    2 Stk. Knoblauchzehen
    Mandeln gehobelt
    Für die Portweinsoße:
    225 g Schalotten
    2 EL Olivenöl
    2 EL Zucker braun
    190 ml Rotwein trocken
    450 ml Portwein
    200 ml Rinderfond
    200 ml Johannisbeersaft
    2 TL Ras el Hanout
    60 g Butter eiskalt


    ZUBEREITUNG Kalbsfilet auf Portweinsauce mit Polentaschnitten und Babyspinat - Rezept


    1. Die Butter, Milch, Wasser und Gemüsebrühe aufkochen lassen. Langsam und unter ständigem Rühren die Polenta einrühren und kurz etwas kochen/ quellen lassen. Den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Brei in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Auflaufform oder auf ein Backblech streichen und kaltstellen.
    2. Die kalte Polenta in Quadrate schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, je nach Geschmack Salbeiblätter hinzufügen und die Polentaschnitten goldbraun anbraten.
    3. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch anschmoren. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen und scharf in der Pfanne anbraten. Dann alles in eine Auflaufform geben und bei 160°C im vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten auf eine Kerntemperatur von 60°C bringen.
    4. Den Babyspinat gründlich waschen. Dann in heißem Wasser kurz blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne andünsten, den Spinat hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat anbraten. Ebenso die Mandelblätter in einer Pfanne anrösten. Den Spinat auf dem Teller anrichten und mit den angerösteten Mandelblättern dekorieren.
    5. Zuerst die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Darin die Schalotten sanft anschmoren. Den braunen Zucker darüber streuen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Anschließend das Gewürz Ras el Hanout zu den Zwiebeln geben. Alles zusammen mit dem Rotwein ablöschen und ein bisschen einkochen lassen.
    6. Für die Fertigstellung der Sauce, diese noch einmal aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Dann den Topf von der heißen Platte nehmen und Stück für Stück die sehr kalte Butter einrühren, bis die Sauce angedickt ist.



    Kalbsfilet auf Portweinsauce mit Polentaschnitten und Babyspinat - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 19.07.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 602 (144)
    Eiweiß 4,9 g
    Kohlenhydrate 4,2 g
    Fett 10,4 g


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