1. Advent-Menü (Entenbraten mit gezupftem Rotkohl , Riesengarnelen auf winterlichem Salat - Rezept von rowiwo
Hier ist es 1. Advent-Menü (Entenbraten mit gezupftem Rotkohl , Riesengarnelen auf winterlichem Salat - Rezept. Dieses Rezept von rowiwo geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
1. Advent-Menü (Entenbraten mit gezupftem Rotkohl , Riesengarnelen auf winterlichem Salat - Rezept
Zutaten für 4 Personen
***FÜR DIE ENTE*** | |
1 Stück | Bauernente ca. 2 1/2 kg schwer |
Salz, Pfeffer | |
0,5 Bund | Thymian |
2 Stück | Äpfel säuerlich |
2 Stück | Zwiebeln frisch |
2 Stück | Scheiben Ingwer, cirka 1/2 cm dick |
150 gr | Pflaumen |
***FÜR DIE SAUCE*** | |
2 Stück | Möhren |
0,25 Stück | Knollensellerie |
1 Stück | Lauchstange |
1 EL | Brauner Zucker |
1 Stück | Apfel geschält, von den Kerngehäusen entfernt |
0,125 ltr | Weißwein |
***Für den gezupften Rotkohl*** | |
siehe bitte mein Kochbuch | |
***Für die Mousse au chocolate*** | |
siehe bitte mein Kochbuch | |
***Für die Riesengarnelen an winterlichem Salat*** | |
siehe bitte mein Kochbuch |
Vorbereitung für 1. Advent-Menü (Entenbraten mit gezupftem Rotkohl , Riesengarnelen auf winterlichem Salat - Rezept
- FÜR DIE ENTE
- Die Ente innen und außen gut waschen und trocken tupfen. Direkt an der Bauchöffnung beide Fettstücke abziehen. Innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Äpfel und 2 Zwiebeln schälen, die Äpfel entkernen, Pflaumen ensteinen und alles achteln. Mit dem Ingwer und Thymian vermischen und alles in den
- Entenbauch füllen.. Nun den Hals und den Po mit Rouladennadeln gut verschließen.Nun die Ente nach unten in einen großen Bräter mit Rost legen, 200 ml heißes Wasser angießen. Die Ente in den Ofen (2te Schiene von unten) bei 120 Grad C schieben (Ober-/Unterhitze) und dort für ca. 3 1/2 Stunden belassen. (Garprobe!) Dabei ab uns zu umdrehen und mit der Flüssigkeit aus
- dem Bräter beschöpfen. Nach 2 1/2 Stunden die übrige Zwiebel und das Gemüse waschen, schälen und klein würfeln. Den braunen Zucker in einem Topf schmelzen lassen, das Tomatenmarkt zugeben und kurz anrösten, dann mit dem Wein ablöschen. Die Sauce bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. SUkzessive etwas Brühe angießen und einen kleinen Teil des Entenfonds dazugeben. Diese Sauce sämig mit dem Schneebesen aufschlagen.
- Warm halten. Kurz vor dem Servieren nochmals gut aufschlagen.Zusammen mit dem gezupften Rotkohl und Klössen servieren.
- ANMERKUNG: Mir ist bekannt, das 120 Grad nicht unbedingt mehr zum NT-Garen gehört, aber bei mir gelingt die Ente sehr gut bei dieser Temperatur.
1. Advent-Menü (Entenbraten mit gezupftem Rotkohl , Riesengarnelen auf winterlichem Salat - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 03.12.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 447 (107) |
Eiweiß | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 25,9 g |
Fett | 0,2 g |
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