Backen: Streuselkuchen mit Füllung - Rezept von lunapiena
Folgendes ist Backen: Streuselkuchen mit Füllung - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.
Backen: Streuselkuchen mit Füllung - Rezept
Zutaten für 1 Personen
Der Streuselteig | |
250 Gramm | Butter |
250 Gramm | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
400 Gramm | Dinkelmehl Type 630 |
1 Prise | Salz |
1 geh. Teelöffel | Zimt gemahlen |
Die Mandelfüllung | |
200 Gramm | Mandeln gemahlen |
100 Gramm | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
0,5 Päckchen | Backpulver |
2 Stück | Eier (L) getrennt |
1 Esslöffel | Kakaopulver schwach entölt |
....außerdem | |
250 Gramm | Powidl (Pflaumenmus) |
150 Gramm | Puderzucker |
Zitronensaft | |
Fett und Brösel für die Form |
ZUBEREITUNG Backen: Streuselkuchen mit Füllung - Rezept
- Der Streuselteig
- Die Butter zerlaufen lassen und dann nach und nach Zucker, Mehl, Vanillezucker, Salz und Zimt (Mühlenwirtin Isolde lässt ihn weg) unterrühren. Gut vermischt entsteht ein Streuselteig.
- Eine 26iger Springform fetten und bröseln. Die Hälfte des Streuselteiges einfüllen und gleichmäßig verteilen.
- Bei 180°C im vorgeheizten Rohr (Umluft) ca. 8 - 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die weiche Butter mit den beiden Eigelben, den Mandeln, Zucker, Kakao, Backpulver und Vanillezucker verrühren. Unter diese Masse den Eischnee heben.
- Auf dem vorgebackenen Boden das Powidl (Pflaumenmus) verteilen, darauf die Mandelfüllung geben und mit dem Rest des Streuselteiges abdecken.
- Den Kuchen nun bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Es sollte beim Einstechen keine Füllung mehr an einem Holzstäbchen kleben.
- Während der Backzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und so einen Guss herstellen. Diesen sofort nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verteilen.
- Anmerkung: Vielen Dank, liebe katrin1974, für deine Anregung. ( "Landfrauenkuchen" ) Ich habe mir das Rezept von dir nach meinen Wünschen zurechtgebastelt.
Backen: Streuselkuchen mit Füllung - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.03.2018 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2177 (520) |
Eiweiß | 5,5 g |
Kohlenhydrate | 53,5 g |
Fett | 31,7 g |
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