Backstube: Opa`s Sonntagskuchen - Rezept durch Opaalfred
Hier ist es Backstube: Opa`s Sonntagskuchen - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Opaalfred geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Backstube: Opa`s Sonntagskuchen - Rezept
Zutaten für 6 Personen
für den hellen Teig | |
250 Gramm | Backmargarine -Rama- |
4 Stück | Eier Größe M |
200 Gramm | Zucker fein |
1 Tasse | Milch fettarm |
1 Päckchen | Vanillezucker |
500 Gramm | Mehl gesiebt |
1 Päckchen | Backpulver |
für den dunklen Teig | |
2 Esslöffel | Kakaopulver stark entölt |
2 Esslöffel | Zucker fein |
für die Deko | |
2 Esslöffel | Puderzucker |
oder für den Kindergeburtstag | |
1 Päckchen | Schokolinsen -Smarties- |
1 Päckchen | Schokoladen-Kuchenglasur |
Vorbereitung für Backstube: Opa`s Sonntagskuchen - Rezept
- Die Eier, Margarine, die Milch, den Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver einrühren, etwa 2-3 Minuten rühren, bis ein richtig glatter, zäher Teig entstanden ist.
- 2/3 des hellen Teiges in die Guglhupfform geben.
- Den Rest des Teiges mit den restlichen Zutaten: 2 Essl. Zucker, den Kakao und dem Rum verrühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen gleichmäßg verteilen, dann mit einer Gabel vorsichtig unterheben.
- Dann den Kuchen bei 180° Ober-Unterhitze auf der unteren Schine etwa 50 bis 60 Minuten backen. Evtl. mit einem Holzstäbchen, (Schaschligspiesschen), testweise reinstechen, prüfen ob evtl. noch Teig dran klebt.Vorsichtig rausnehmen, auf einen grossen flachen Teller stürtzen und abkühlen lassen
- Als Deko dann den Kuchen, wenn er abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen, oder: mit der in einem Wasserbad erhitzten Glasur bestreichen, und mit den bunten Schokolinsen verzieren
Backstube: Opa`s Sonntagskuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 22.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1343 (321) |
Eiweiß | 6,8 g |
Kohlenhydrate | 69,4 g |
Fett | 1,4 g |
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