Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept von knoferl
Folgendes ist Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von knoferl geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept
Zutaten für 8 Personen
FÜR DEN TEIG | |
500 g | Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt |
1 Würfel | Germ |
ca. 1/8 l lauwarme Milch | |
2 | Eier |
80 g | Zucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
80 g | zerlassene Butter |
1 Stamperl | Rum |
etwas geriebene Zitronenschale | |
MOHNMASSE | |
200 g | geriebenen Mohn |
3 EL | Zucker |
etwas geriebene Zitronenschale | |
2 EL | Rum |
1 EL | Honig |
Prise | Zimtpulver |
lauwarme Milch nach Bedarf | |
NUSSMASSE | |
200 g | geriebene Nüsse |
80 g | Zucker |
1 EL | Honig |
2 EL | Rum |
Prise | Zimtpulver |
etwas geriebene Zitronenschale | |
lauwarme Milch nach Bedarf | |
TOPFENMASSE | |
250 g | Topfen |
3 EL | Zucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
2 EL | Speisestärke |
etwas Zitronensaft | |
2 | Eier |
UND ZUM SCHLUSS | |
1 Glas | Powidl |
1 Glas | Weichselmarmelade |
Margarine zum Einfetten |
ZUBEREITUNG Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept
- Aus den Zutaten für den Teig einen weichen Germteig (Hefeteig) zubereiten und zugedeckt eine gute Stunde gehen lassen
- Für die Mohnmasse alle Zutaten mit etwas lauwarmer Milch zu einer weichen Masse vermischen - sie soll aber nicht zu flüssig sein, ebenso auch die Nussmasse vorbereiten.Für die Topfenmasse (Quarkmasse) alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren.
- Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Margarine einfetten.
- Den gegangen Germteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backbleches ausrollen und auf das Backblech legen.
- So und jetzt nimmt man 5 Kaffeelöfferl und gibt von jeder Masse abwechselnd ein "Patzerl", also einen Klecks auf den Teig - den Powidl (Pflaumenmus) und die Weichselmarmelade (Sauerkirschenmarmelade) nicht vergessen! bis der ganze Teig bedeckt ist, falls von der Mohn, Nuss oder Topfenmasse noch was übrig bleibt einfach noch dazwischen oder dazuklecksen.
- Und nun bäckt man den Kuchen auf ca. 180° Ober/Unterhitze bis der Rand schön goldgelb ist.
- Natürlich kann jeder "seine" Lieblingsnußmohnmasse verwenden, bzw. wenn wer Erfahrung hat mit den Fertig-Mohn/Nuß-Füllungen, kann auch diese verwenden, sollen angeblich nicht schlecht sein.
Patzerlkuchen mit FÜR DEN TEIG und Mehl - 1/2 griffig, 1/2 glatt - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.02.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1096 (262) |
Eiweiß | 4,5 g |
Kohlenhydrate | 52,2 g |
Fett | 0,1 g |
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