BLECHKUCHEN - Thüringer Mohnkuchen - Rezept von Backtante
Hier ist es BLECHKUCHEN - Thüringer Mohnkuchen - Rezept. Dieses Rezept von Backtante geschrieben und kann für 10 Portionen serviert werden.
BLECHKUCHEN - Thüringer Mohnkuchen - Rezept
Zutaten für 10 Personen
Hefeteig: | |
500 g | Mehl |
250 ml | Milch |
50 g | Butter |
40 g | Hefe |
2 Stk. | Eigelb |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
Belag | |
1 l | Milch |
350 g | Grieß |
500 g | Mohn gemahlen |
200 g | Zucker |
200 g | Butter |
1 Glas | Apfelmus |
Decke | |
500 ml | Milch |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
5 EL | Zucker |
5 Stk. | Eier |
150 g | Butter |
ZUBEREITUNG BLECHKUCHEN - Thüringer Mohnkuchen - Rezept
- Für den Hefeteig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Milch leicht erwärmen (nicht kochen). Da hinein die Hefe bröckeln und 4 EL Mehl einrühren und eine Prise Zucker dazu geben. Diese Mischung unter einem Tuch 30 min gehen lassen.
- Zu dem Mehl in der Schüssel den Zucker, das Salz, die Eier, Butterstückchen und den Hefebrei dazugeben und alles miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig jetzt wieder mit einem Tuch abdecken und 2 bis 3 Stunden gehen lassen. Anschließend den Teich nochmals durchkneten, dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
- Für den Belag von der Milch, dem Zucker und dem Grieß einen festen Grießbrei kochen.
- In diesen dann nacheinander den gemahlenen Mohn, das Apfelmus und die Butter rühren.
- Alles etwas abkühlen lassen und auf den Hefeteig streichen.
- Für die Decke die Milch, das Puddingpulver und den Zucker zu einem Pudding kochen. Die Butter und 5 Eigelb unterrühren.
- Die 5 Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und unter die Puddingmasse heben.
- Alles auf die Mohnmasse geben. Anschließend bei ca. 180 Grad etwa 45 min backen.Die Decke muss eine leichte bräunliche Färbung haben.
BLECHKUCHEN - Thüringer Mohnkuchen - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 28.04.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1151 (275) |
Eiweiß | 7,2 g |
Kohlenhydrate | 28,3 g |
Fett | 14,8 g |
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