Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept Gesendet von Woldi77

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    Hier ist es Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Woldi77 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept


    Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept


    Zutaten für 8 Personen
    Hefeteig
    300 Gramm Mehl gesiebt
    1 Prise Salz
    60 Gramm Butter
    60 Gramm Zucker
    25 Gramm Hefe frisch
    120 ml Milch
    1 Stück Ei
    Zitronenschale gerieben
    Butter für die Form
    Belag
    200 Gramm Mohnback
    200 ml Milch
    80 Gramm Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    80 Gramm Rosinen
    250 Gramm Quark
    1 Stück Ei
    80 Gramm Zucker
    1 Päckchen Vanillepulver
    Streusel
    120 Gramm Butter
    120 Gramm Zucker
    170 Gramm Mehl gesiebt


    ZUBEREITUNG Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept


    1. Für den Hefeteig
    2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Milch in einem Topf erwärmen. Butter und Zucker in die lauwarme Milch rühren, die Hefe hinein bröckeln und alles gut verrühren.
    3. Mit dem Ei und Zitronenschale zum Mehl geben. Den Teig mit dem Knethaken eines Handrührers ca. 10 Minuten durchkneten.
    4. Dann zugedeckt an einem warmen Ort 1/2 bis 3/4 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
    5. Inzwischen den Belag zubereiten. Den gemahlenen Mohn mit Milch, Zucker und Vanillezucker in ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
    6. Rosinen dazugeben und etwas abkühlen lassen. Wenn die Masse zu dünn ist, mit Semmelbrösel eindicken.
    7. Nach Belieben kann man zur Geschmacksverfeinerung 3 gestrichene Esslöffel Johannisbeergelee und 3 gestrichene Esslöffel geriebenen Lebkuchen (ohne Glasur und Oblate) in den Brei rühren.
    8. Quark, Zucker und Eigelb verrühren, das Eiweiß zu Schnee schlagen und langsam unter die Masse heben.
    9. Butter schmelzen. Zucker und Mehl mischen und die zerlassene, lauwarme Butter mit einer Gabel unterrühren. Mit den Händen zu Streusel reiben.
    10. Die Blechkuchen-Springform mit Butter ausfetten. Den Teig mit bemehlten Händen in die Form drücken, dabei einen Rand formen.
    11. Die Mohnmasse darauf streichen, Quarkmasse drauf geben und die Streusel gleichmäßig verteilen.
    12. Den Kuchen im vorgeheitzten Backofen, mittlerer Schiene bei 190 Grad C Ober- und Unterhitze 40 - 45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter schieben und erkalten lassen.



    Mohn-Hefe-Quarkkuchen (Kleckselkuchen) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 09.03.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1243 (297)
    Eiweiß 6,1 g
    Kohlenhydrate 45,9 g
    Fett 9,5 g


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