Schwäbischer Apfelkuchen mit Rahmguß - Rezept geschrieben von tiegerlilie
Folgendes ist Schwäbischer Apfelkuchen mit Rahmguß - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von tiegerlilie geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Schwäbischer Apfelkuchen mit Rahmguß - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Grundrezept Mürbeteig | |
200 gr. | Mehl |
1 Messerspitze | Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 Gramm | Zucker extrafein |
0,25 | Zitronenschale gerieben |
120 Gramm | Butter kalt |
2 Stück | Eigelb |
1 EL | Saure Sahne 40 % Fett |
1 Spritzer | Rum |
für den Belag: | |
20 Gramm | Butter flüssig |
Eireste | |
0,75 Kilogramm | Apfel Breaburn |
60 Gramm | Sultaninen |
60 Gramm | Mandeln gestiftelt |
60 Gramm | Zucker |
60 Gramm | Butterflocken |
Rahmguß: | |
3 Stück | Hühnerei Eigelb |
80 Gramm | Zucker extrafein |
125 ml | Saure Sahne 40 % Fett |
1 EL | Arrak rum |
3 Stück | Eiweiß |
Vorbereitung für Schwäbischer Apfelkuchen mit Rahmguß - Rezept
- Einfach alle Zutaten, mit dem Handrührgerät und den Knethacken zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Alle zutaten sollten dafür noch gut gekühlt sein.Den Teig ca. 30 minuten in das Gefrierschrank legen. Somit kann man den teig dann besser ausrollen. Den teig rund und gleichmässig ca. 12 cm grösser als den Durchmesser der springform ausrollen. Den Teig auf ein Bemehltes Nudelholz rollen, und über der Springform ausrollen. Den teig gleichmässig an die form anpassen.
- Den Teig mit zerlassener und erkalteter Butter einstreichen. Mit geschälten, gleichmäßig dicken Apfelspalten sorgfälltig belegen, diese mit einem Küchenmesser einschneiden, des weiteren die gestiftelten Mandeln die abgebrühten und abgetropften sultanienen darüber zerstreuen. Sowie die Butterflocken und den Zucker. Den teigrand mit eigelb bestreichen.
- Bei 200 -220 Grad, ca 35 - 45 minuten Backen, wärend des backens den Kuchen mit Alufolie abdecken, um das schwarzwerden der äpfel zu vermeiden. Sollten Sie den Rahmguß noch ergänzen, diesen bei Backhalbzeit auf den kuchen bringen. ( und weitere 20-25 minuten backen)
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen, dicken Rahm, Rum oder Arrak und sehr steifen Eischnee unterheben. Sofort auf den halbgar gebackenen Kuchen geben, noch 20-25 minuten weiter backen lasse.
- So habe das Gewünschte Bild nun nachgereicht, allerdings ist dieses OHNE dem Rahmguß. Hatte an diesem tag leider keine Sahne im Haus. Sorry werde versuchen eines mit dem Rahmguß nachzureichen, bitte um Verständniss.
Schwäbischer Apfelkuchen mit Rahmguß - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.01.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1117 (267) |
Eiweiß | 1,8 g |
Kohlenhydrate | 31,3 g |
Fett | 14,9 g |
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