Pikantes Backen: Deftiger Hefezopf mit Gemüsefüllung - Rezept durch lunapiena
Folgendes ist Pikantes Backen: Deftiger Hefezopf mit Gemüsefüllung - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Pikantes Backen: Deftiger Hefezopf mit Gemüsefüllung - Rezept
Zutaten für 6 Personen
Der Teig | |
600 Gramm | Dinkel Mehl Type 630 |
10 Gramm | Hefe frisch |
100 ml | Wasser lauwarm |
1 Esslöffel | Olivenöl extra vergine |
0,5 Teelöffel | Salz |
1 Hand voll | frischer Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin) |
Die Füllungen | |
5 Esslöffel | Tomatenmark dreifach konzentriert |
5 Esslöffel | Sahne |
200 Gramm | Parma- oder Seranoschinken |
1 Stück | Zucchino klein |
0,5 Stück | Paprika gelb |
250 Gramm | Champignons, braun |
1 Stück | Zwiebel frisch |
250 Gramm | Tomaten |
Salz und Pfeffer | |
Das Finish | |
1 Stück | Ei |
100 Gramm | geriebener Mozzarella |
Vorbereitung für Pikantes Backen: Deftiger Hefezopf mit Gemüsefüllung - Rezept
- Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl und Salz mischen. Das Hefewasser zu geben und alles gut verkneten.
- Öl und Kräuter dazu geben und einen glatten Teig herstellen, der sich vom Schüsselrand löst. Eventuell tröpfchenweise etwas Wasser zugeben. Den Teig abdecken und solange gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Das Tomatenmark mit der Sahne verrühren. Sämtliches Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini- und Paprikawürfel und Pilz- und Zwiebelwürfel mischen. Die Tomaten vierteln, das Innere heraus schälen und die Viertel nochmals teilen. Das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig in drei Teile teilen und jeden länglich ausrollen. Alle drei Teigplatten mit derTomaten-Sahne-Mischung bestreichen und mit dem Schinken belegen. Nun eine Platte mit den Zucchini-/Paprikawürfeln füllen und von der Längsseite her aufrollen. Die zweite Platte mit den Pilz-/Zwiebelwürfeln und die dritte Platte mit den Tomaten füllen.
- Alle drei Rollen auf einem bemehlten Backblech zu einem Zopf flechten. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Das Rohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Zopf darin ca. 50 - 60 Minuten backen. Ungefähr zehn Minuten vor dem Ende der Backzeit den Zopf mit dem Käse bestreuen.
- Dazu einen Grünen Salat reichen.
- Anmerkung: Reste lassen sich in Scheiben geschnitten gut in der Pfanne aufrösten. Mit etwas Tomatensoße ist das noch einmal ein vollwertiges Gericht.
Pikantes Backen: Deftiger Hefezopf mit Gemüsefüllung - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.05.2017 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 728 (174) |
Eiweiß | 6,2 g |
Kohlenhydrate | 34,7 g |
Fett | 0,9 g |
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