Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel) - Rezept Von Einsendungen Unter Volldampf

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    Folgendes ist Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel) - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel) - Rezept


    Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel) - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Mohngefrorenes
    140 ml Vollmilch
    0,5 Stück Vanilleschote
    80 Gramm Blaumohn gemahlen
    1 Stück Eigelb
    80 Gramm Zucker
    40 Gramm Honig
    300 Gramm Sahne
    20 Gramm Butter
    Soße
    3 Stück Eigelb
    50 Gramm Zucker
    100 Gramm Marzipanmasse
    60 Gramm Mandeln gemahlen
    250 ml Vollmilch
    0,5 Stück Vanilleschote
    20 Gramm Mandellikör
    Buchteln
    250 Gramm Mehl
    1 Msp Zimt
    1 Prise Salz
    1 Schuss Milch
    35 Gramm Zucker
    35 Gramm Butter
    1 Stück Zitrone unbehandelt
    1 Stück Ei
    14 Gramm Hefe
    60 Gramm Butter


    ZUBEREITUNG Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel) - Rezept


    1. Besondere Materialien: Eismaschine, ggf. Schockfroster, 4 Portionsschalen
    2. Für das Mohngefrorene die 100 ml Milch mit der Vanilleschotte aufkochen, vom Herd nehmen und die Vanilleschotte herausnehmen. Das Vanillemark aus der Vanilleschotte herausschaben und in die Milch geben. Mohn einstreuen, nochmals 1 Minute aufkochen und anschließend beiseite stellen.
    3. Eigelb und Zucker im Wasserbad verrühren. Übrige Milch mit dem Honig aufkochen und die Eigelbmasse nach und nach eingeben. Solange rühren bis die Masse dicklich wird. Aus dem Wasserbad nehmen und die Mohnmasse mit der Butter unterrühren. Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.
    4. In Portionsschalen geben und 12 Stunden in den Tiefkühler stellen oder die Masse in eine Eismaschine füllen, runterkühlen und dann erst die kalte Masse in die Portionsschälchen füllen und weiter frieren lassen (evtl. mit Hilfe eines Schockfrosters).
    5. Für die Soße das Eigelb mit Zucker und zerbröselter Marzipanmasse cremig aufschlagen. Mandeln in einer Pfanne anrösten. Milch, Mandelmehl und die Vanilleschotte aufkochen. Das Mark aus der Vanilleschotte herausschaben und in die Mandelmilch geben.
    6. Die Milch sofort unter die cremige Eigelbmasse rühren. Anschließend die Masse im Wasserbad solange rühren, bis die Masse dicklich wird. Abkühlen lassen und dann den Mandellikör einrühren.
    7. Für die Buchteln das Mehl sieben und mit Zimt und Salz verrühren. Milch, Zucker, Butter, Zitronenabrieb und Ei in einen Topf geben, verrühren und handwarm erhitzen. Dann die zerbröselte Hefe unterrühren. Die Masse zum Mehl geben und daraus einen glatten, trockenen Teig herstellen.
    8. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem trockenen warmen Ort gehen lassen. Nach 15 Minuten nochmals durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
    9. Teig in kleine Kugeln formen. Die Butter schmelzen und die Kugeln darin wenden. Ein Backblech einfetten, die Kugeln leicht mit Butter bepinseln und auf das Blech setzen. Die Kugeln mit einem Tuch abdecken und warten, bis sie fast doppelt so groß aufgehen. Dann die Buchteln bei 250 °C 10 Minuten backen.
    10. Anrichten: Die Portionsschalen kurz mit heißen Wasser übergießen und auf die Teller stürzen. Heiße Buchteln dazugeben und mit der Mandelsoße dekorieren.



    Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel) - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 07.04.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1352 (323)
    Eiweiß 6,0 g
    Kohlenhydrate 31,1 g
    Fett 19,2 g


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