Pflaumenkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streusel - Rezept durch hp86
Folgendes ist Pflaumenkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streusel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von hp86 geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Pflaumenkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streusel - Rezept
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig | |
200 Gramm | Mehl |
100 Gramm | Butter weich |
75 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 Stück | Ei |
Für die Füllung | |
800 Gramm | Pflaumen frisch |
Für die Streusel | |
50 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
50 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
1 Teelöffel | Zimtpulver |
1 Päckchen | Orangenschale gerieben |
1 Prise | Salz |
Vorbereitung für Pflaumenkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streusel - Rezept
- Für den Teig alle Zutaten verkneten und in Folie gewickelt kalt stellen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Teig nochmals kurz durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom ( 24cm) drücken. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teig dicht mit den Pflaumen belegen, gegebenfalls einige Pflaumen kleinschneiden und dazwischengeben.
- Für die Streusel alle Zutaten locker miteinander verkneten und über die Pflaumen krümeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad) ca. 1 Stunde backen. Danach auskühlen lassen und verzehren.
- Sehr lecker mit Sahne oder wenn er noch lauwarm ist eine Kugel Vanilleeis ;)
Pflaumenkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streusel - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.08.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 887 (212) |
Eiweiß | 2,8 g |
Kohlenhydrate | 30,4 g |
Fett | 8,8 g |
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