Zucchini-Terrine - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Zucchini-Terrine - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Zucchini-Terrine - Rezept


    Zucchini-Terrine - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    500 g Sardine frisch Fischzuschnitt
    150 ml Weißweinessig
    400 ml Fischfond
    150 g Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    1 Blatt Lorbeer
    Salz
    Pfeffer
    800 g Tomate rot
    4 Knoblauchzehen
    Salz
    1 Prise Zucker
    3 Zweige Thymian frisch
    600 g Blattspinat frisch
    600 g Zucchini frisch
    2 klein Aubergine frisch
    6 EL Olivenöl
    12 Blatt Gelatine
    200 g Mohrrübe frisch
    100 g Bleichsellerie frisch
    400 g Rind Hinterhesse (ma) frisch
    100 g Porree frisch
    0,5 Zwiebel
    0,5 Knoblauchzehe
    2 Zweige Thymian frisch
    1 Zweig Rosmarin frisch
    1 Zweig Basilikum
    1 Blatt Lorbeer
    1 Gewürznelken
    5 Pimentkörner
    10 Pfefferkörner weiß
    10 Eiswürfel zerstossen
    8 Hühnerei Eiweiß
    1 EL Balsamico
    800 g Fleischtomate frisch
    1 kg Tomaten Konserve
    250 ml Weißwein trocken
    Salz
    Rucolablätter
    Basilikum
    Kirschtomaten
    Zucchiniblüten
    3 EL Olivenöl
    2 EL Tomatenessenz siehe oben
    1 TL Balsamico
    Pfeffer


    Vorbereitung für Zucchini-Terrine - Rezept


    1. Zunächst die Sardinen vorbereiten. Mit einer kleinen Schere den Bauch vom Schwanz her aufschneiden. Dann die Mittelgräte freilegen, dabei die Filets nicht verletzen. Die Mittelgräte von der Schwanzseite her anheben und zusammen mit Schwanzflosse und Kopf abschneiden. Die Filets sollen am Rücken verbunden bleiben. Nun die Sardinen in eine Form legen. Anschließend den Weißweinessig, den Fischfond, die in Streifen geschnittenen Zwiebeln, die Knoblauchzehen, das Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer für die Marinade zusammen aufkochen, lauwarm abkühlen lassen, über die Sardinen gießen und über Nacht durchziehen lassen.
    2. Danach die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln und die Samen entfernen. Die geschälten, leicht angedrückten Knoblauchzehen in einer Form verteilen und die Tomaten mit der Außenseite nach oben einschichten. Mit Salz und Zucker bestreuen, Thymian einlegen und alles bei 160 °C im vorgeheizten Ofen für 1 Stunde garen.
    3. Den Spinat in Salzwasser blanchieren und gut ausdrücken. Dann die Zucchini und Auberginen von Stiel- und Blütenansätzen befreien, die Zucchini längs in 3 mm, die Auberginen in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucchini blanchieren. Auberginen salzen und in Olivenöl beidseitig anbraten.
    4. Eine Terrinenform von 30 cm Länge mit Klarsichtfolie auslegen und die Zucchinischeiben überlappend einlegen. Mit Gelee (bestehend aus 12 Blatt eingeweichter Gelatine und Tomatenessenz) überziehen und Auberginen, Sardinen, Tomaten und Spinat einschichten, dazwischen jeweils eine Lage Gelee eingießen. Mit Zucchinischeiben abdecken und mindestens 12 Stunden kühl stellen.
    5. Zum Schluss die Rucolablätter waschen und trocken schleudern. Die Cocktailtomaten blanchieren und vorsichtig häuten. Die Zucchini-Terrine kurz in heißes Wasser tauchen, stürzen und in Scheiben schneiden. Jeweils 1 Scheibe mit Rucola, Basilikum, Tomaten und Zucchiniblüten anrichten und mit etwas Vinaigrette beträufeln.
    6. Für die Tomatenessenz Möhren und Stangensellerie mit der Rinderhesse durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen. Dann Lauchringe, gebräunte Zwiebel und Knoblauchzehe, Thymianzweige, Rosmarin- und Basilikumzweig, Lorbeerblatt, Nelke, Pimentkörner, Pfefferkörner, zerstoßene Eiswürfel, angeschlagenen Eiweiße sowie den Aceto Balsamico untermischen. Nun die gewürfelten Fleischtomaten, die Schältomaten und den Weißwein zufügen und das Ganze salzen. Anschließend die Tomaten-Mischung der Fleischmasse unterrühren und alles zusammen aufkochen. Dabei bildet sich weißer Schaum und das Klärfleisch steigt nach oben. Das Ganze bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss durch ein Tuch gießen, erneut aufkochen und entfetten.



    Zucchini-Terrine - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 18.03.2008
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 276 (66)
    Eiweiß 4,1 g
    Kohlenhydrate 1,9 g
    Fett 4,2 g


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