Weihnachtsplätzchen :Dominosteine - Rezept von heiropi
Folgendes ist Weihnachtsplätzchen :Dominosteine - Rezept. Dieses Rezept von heiropi geschrieben und kann für 40 Portionen serviert werden.
Weihnachtsplätzchen :Dominosteine - Rezept
Zutaten für 40 Personen
1 | Grundrezept Lebkuchenteig siehe mein KB |
1 Teelöffel | Lebkuchengewürz |
75 gr. | Walnüsse gerieben oder Mandeln gerieben |
2 Esslöffel | Wasser |
200 gr. | Marzipan Rohmasse |
100 gr. | Puderzucker |
2 Esslöffel | Kirschwasser nur für Erwachsene |
300 gr. | Konfitüre oder Gelee selbstgemacht |
Für die Glasur: | |
600 gr. | Rum-Glasur selbstgemacht Rezept mein KB oder |
alkoholfreie Schokoglasur wegen den Kindern siehe KB | |
weiße Kuvertüre | |
140 gr. | Kokosfett |
Vorbereitung für Weihnachtsplätzchen :Dominosteine - Rezept
- Lebkuchenteig-Grundrezept mit Gewürzen und Nüssen und dem Wasser gründlich vermengen.
- Backofen vorheizen: E-Herd : 175° Grad Gas: Stufe 2
- Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck ca, 25 +30 cm aufstreichen.Mit Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen
- In der Zwischenzeit das Marzipan mit Puderzucker und evtl. Kirschwasser gut verkneten.
- Den Lebkuchen auskühlen lassen und so halbieren, dass 2 gleichgrosse Rechtecke entstehen. ( Ich schneide die Ränder immer gleich ab.)
- Eine Hälfte mit Konfitüre ( Tipp: Himbeer, oder Johannisbeere ) bestreichen, das Marzipan zwischen Klarsichtfolie auf die entsprechende Grösse ausrollen, drauflegen und ebenfalls mit Konfitüre bestreichen.
- Das 2 Rechteck auflegen und den " Kuchen mit einem Brett beschweren ! Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Den " Kuchen" in Stücke von 2,5 mal 2,5 cm schneiden
- Die Glasur sowie die Kuvertüre getrennt im Wasserbad schmelzen. dabei jeweils 70 gr Kokosfett unterrühren
- Die Dominosteine in die dunkle Glasur tauchen, am Gefässrand abstreifen und auf Alufolie setzen und trocknen lassen.
- Die helle Kuvertüre in selbstgebastelte Spritztütchen füllen, zuschweißen und eine kleine Spitze abschneiden.
- Tipp . Ich fertige in der Backzeit immer gleich mehrere GEFÜLLTE SPRITZBEUTELCHEN vor und lege diese bis zur Verwendung in den Kühlschrank !
- Die Dominosteine mit der hellen Glasur mit Tupfen oder Linien verzieren !
- Bilder von den dekorierten Dominosteinen werden noch eingestellt wenn sie fertig dekoriert sind !Viel Spass beim Backen!!!
Weihnachtsplätzchen :Dominosteine - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 07.11.2012 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2294 (548) |
Eiweiß | 6,6 g |
Kohlenhydrate | 36,4 g |
Fett | 42,3 g |
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