Fleisch: KRUSTENBRATEN mit Sauce - Rezept geschrieben von Rezeptsammlerin
Folgendes ist Fleisch: KRUSTENBRATEN mit Sauce - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Rezeptsammlerin geschrieben und kann für 3 Portionen serviert werden.
Fleisch: KRUSTENBRATEN mit Sauce - Rezept
Zutaten für 3 Personen
ZUTATEN FLEISCH: | |
600 gr. | Krustenbraten (Schwein) |
nach eigenem Geschmack: | Salz, Pfeffer frisch gemahlen, bunt |
1 EL | Butterschmalz |
5 Stiele | Thymian frisch |
2 mittl. | Zwiebel frisch |
1 | Knoblauchzehe groß |
1 | Paprika, rot o. gelb |
1 große | Karotte gelb |
0,25 Stange | Porree frisch |
1 dünne Scheibe | Sellerie frisch |
1 EL | Tomatenmark dreif. konzentriert |
500 ml | Kalbsbrühe |
2 EL | Creme/Schmand 30 % Fett |
Beilagen: | |
500 gr. | Broccoli frisch |
1 EL | Butter |
500 gr. | Schupfnudeln (eigene Herst.) |
1 EL | Margarine |
ZUBEREITUNG Fleisch: KRUSTENBRATEN mit Sauce - Rezept
- Zuerst das Fleisch unter fließendem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Schwarte mit einem Cuttermesser rautenförmig einschneiden. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig würzen. Beiseite legen. Von Zwiebel bis Sellerie die Gemüsesorten putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Butterschmalz in einem größeren Topf erhitzen. Die Hitzezufuhr um 2 Stellen reduzieren und das Fleisch mit der Schwarte zuerst in das Fett einlegen. Diese Seite so lange anbraten, bis die Schwarte sehr gut Farbe angenommen hat. Nun die abgebrausten Thymianstengel mit ins Fett legen und das Fleisch ringsrum anbraten, wobei die Temperatur wieder erhöht werden kann.
- Ist das Fleisch von allen Seiten knusprig und braun, den Braten aus dem Topf nehmen.In das Bratfett zuerst die Zwiebel geben und dunkel anbraten (aber nicht verbrennen). Die Knoblauchzehe zugeben und glasig angehen lassen. Wird sie zu dunkel, wird sie bitter. Als nächstes folgen: Paprikawürfel, Karottenscheiben, Selleriewürfel und Porreeringe. Das komplette Gemüse anbraten bis es Farbe bekommen hat. Immer wieder zwischendrin umrühren.
- Ganz zum Schluß das Tomatenmark unterrühren und mit der Fleischbrühe ablöschen. Wenn nötig, noch mit Salz und Pfeffer würzen, Fleisch einlegen, Deckel schließen und 1 x aufkochen lassen. Hitze danach auf 1/3 reduzieren und den Braten für 1,5 Std. nur schmurgeln lassen. Inzwischen die Beilagen vor- und zubereiten:
- Bei mir gab es Schupfnudeln dazu, die ich aus meinem TK Vorrat geholt habe. Sie sind für den Vorrat selbst gemacht und daher auch schnell zur Stelle. Hier der Weg zu schnellen Schupfnudeln. Kartoffel: SCHUPFNUDELN - mein Grundrezept - TK-Schupfnudeln auftauen lassen und dann in einer Pfanne mit 1 EL Butter langsam erhitzen, salzen und pfeffern.