Zander auf karamellisierten Kohlrabi-Spalten, Knoblauch-Schnittlauch-Schmand und Kartoffel - Rezept von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Zander auf karamellisierten Kohlrabi-Spalten, Knoblauch-Schnittlauch-Schmand und Kartoffel - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Zander auf karamellisierten Kohlrabi-Spalten, Knoblauch-Schnittlauch-Schmand und Kartoffel - Rezept


    Zander auf karamellisierten Kohlrabi-Spalten, Knoblauch-Schnittlauch-Schmand und Kartoffel - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Zander
    750 gr. Zander frisch Fischzuschnitt
    2 Stk. Rosmarinzweig
    100 gr. Butter
    0,5 Stk. Zitrone
    2 EL Öl
    1 Prise Salz und Pfeffer
    Grundfond
    100 gr. Frühlingszwiebel frisch, geschnitten
    1 Stk. Knoblauchzehe
    2 Stk. Möhren
    50 ml Weißwein trocken
    15 ml Gemüsefond
    2 EL Rapsöl
    1 EL Chilisoße süß
    1 Prise Salz und Pfeffer
    Schmand
    1 Becher Schmand
    2 EL Schnittlauch frisch gehackt
    1 Prise Muskat
    1 Prise Salz und Pfeffer
    3 Zweige Petersilie
    Kohlrabi
    600 gr. Kohlrabi
    1 EL Zucker
    200 ml Gemüsebrühe
    30 gr. Butter
    Stampf
    400 gr. Kartoffel
    200 gr. Sellerie
    200 gr. Butter
    1 Prise Salz und Pfeffer


    Vorbereitung für Zander auf karamellisierten Kohlrabi-Spalten, Knoblauch-Schnittlauch-Schmand und Kartoffel - Rezept


    1. Die Frühlingszwiebeln pellen, dann fein schneiden. Den gleichen Vorgang mit den Mohrrüben. Beides in einem Topf anrösten. Anschließend die Knoblauchzehen pellen und fein geschnitten dazugeben. Als nächstes das angeröstete Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Bereits im Ansatz mit Chilisoße, Pfeffer und Salz würzen. Aber bedenken, dass die Gemüsebrühe auch gewürzt ist der Alkohol verkocht - das feine Aroma bleibt im Fond.
    2. Dann die Gemüsebrühe zusetzen und 30 Minuten mit geschlossenen Deckel reduzieren. Durch ein grobes Sieb drücken, kurz aufkochen und den Schmand dazugeben. Mit dem Schneebesen einrühren, einmal aufkochen, den Schnittlauch dazugeben und für das Menü warm stellen.
    3. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Im kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Anschließend abschütten, Butter hinzufügen und zerstampfen. Ganz zum Schluss eine kleine Handvoll frisch geschnittene Petersilie zu geben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und anschließend warm stellen.
    4. Den Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden. In einem Kochtopf den Zucker auflösen. Im karamellisierten Zucker die Kohlrabi-Spalten schwenken. Die Butter und den Kohlrabi dünsten. Dann mit der gehaltvollen Gemüsebrühe bedecken und 15 Minuten leicht köcheln. Anschließend etwas Brühe abschütten. Es darf durchaus ein wenig Brühe im Topf bleiben.
    5. Als krönender Abschluss zum Hauptgang ein neutrales Öl erhitzen. Die Zanderfilets abgespült und sorgsam getrocknet in das heiße Fett geben. Nach zwei Minuten umdrehen, die Butter und den Rosmarin aufschäumen. Mit der aufgeschäumten Butter beschöpfen. Ein wenig Zitronensaft darüber träufeln und danach mit Pfeffer und Salz aus der Mühle würzen. Auf heißen Tellern serviert ein optimaler Hauptgang.



    Zander auf karamellisierten Kohlrabi-Spalten, Knoblauch-Schnittlauch-Schmand und Kartoffel - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 30.10.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 858 (205)
    Eiweiß 11,0 g
    Kohlenhydrate 2,9 g
    Fett 16,5 g


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