Persisches Reisgericht mit Auberginen-Lamm-Soße - Rezept Gesendet von Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Persisches Reisgericht mit Auberginen-Lamm-Soße - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Persisches Reisgericht mit Auberginen-Lamm-Soße - Rezept


    Persisches Reisgericht mit Auberginen-Lamm-Soße - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    400 gr. Basmati-Reis
    300 g Butter
    1 EL Tomatenmark
    1 Msp Kurkuma Gewürz
    1 Msp Safran Pulver
    1 Prise Salz
    Auberginen-Lamm-Soße:
    500 gr. Lammfleisch
    1 gross Gemüsezwiebel
    500 gr. Tomaten passiert
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    1 Msp Safran Gewürz
    1 Msp Kurkuma Gewürz
    1 Päckchen Limonen getrocknet
    750 gr. Auberginen frisch
    2 Stk. Eiweiß
    50 gr. Minze
    300 gr. Butter
    Persische Gurkensoße:
    1 EL Joghurt türkisch
    1 Stk. Salatgurke
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    Persische Knoblauchsoße (Zutaten nach Bedarf):
    1 EL Joghurt türkisch
    1 Msp Knoblauch getrocknet
    1 Prise Pfeffer
    1 Prise Salz


    ZUBEREITUNG Persisches Reisgericht mit Auberginen-Lamm-Soße - Rezept


    1. Das Lammfleisch in Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Anschließend die Zwiebel abziehen, würfeln und in einem Schmortopf mit Butter anbraten, danach das Fleisch hinzugeben und bei geringer Hitze schmoren. Mit einem Teil vom Tomatenmark/püree und heißem Wasser ablöschen - so dass die Flüssigkeit das Fleisch bedeckt - und mit Safran, Kurkuma, Pfeffer und Salz nach Gusto würzen. Dann auf kleiner Flamme Fleisch und Zwiebel fast gar werden lassen und das restliche Tomatenmark/püree sowie die gehackte Minze hinzugeben.
    2. Jetzt die Auberginen schälen, rundum mit Salz bestreuen, nach 10 Minuten abtrocknen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Im Anschluss in Eiweiß wenden und in reichlich Fett (Butter oder neutrales Öl) goldbraun rösten und auf Papier abtropfen lassen. Nun die Auberginen mit den Limonen zum Fleisch geben und auf sehr kleiner Flamme mitgaren - die Auberginen sollen nicht zerfallen.
    3. Für die Gurkensoße nach Bedarf türkischen Joghurt mit klein gehackter und ausgepresster Gurke, Pfeffer und Salz mischen.
    4. Für die persische Knoblauchsoße den persischen getrockneten Knoblauch in warmem Wasser einweichen. Danach abtropfen lassen und klein hacken. Nun nach Bedarf türkischen Joghurt mit dem Knoblauch, Pfeffer und Salz mischen.
    5. Den Reis ca. 4 Stunden in kaltem Salzwasser einweichen, dann gründlich abgießen. In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und ca. 5 bis 8 Minuten kochen lassen. Danach erneut abschütten. Jetzt in den Topf die Hälfte der Butter geben, stark erhitzen, Tomatenmark, Kurkuma und Safran hinzugeben und verrühren. Anschließend Wasser hinzugeben, bis der Boden des Topfes mit einer rötlichen Soße bedeckt ist. Dann schnell den abgetropften Reis darauf geben – nicht rühren – und oben auf den Reis die restliche Butter platzieren und vorsichtig unterheben. Nun ein Tuch über den Topf legen, Deckel darauf setzen und ca. 5 bis 8 Minuten auf höchster Stufe garen lassen; dann den Topf für ca. 1 Stunde warmstellen.
    6. Vor dem Servieren den Topf kurz mit dem Boden in kaltes Wasser stellen, den Reis auf eine Platte stürzen. Tipp: Den Boden des Reises zur Not mit einer großen Kelle aus dem Topf nehmen und obenauf schichten.



    Persisches Reisgericht mit Auberginen-Lamm-Soße - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 14.04.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 900 (215)
    Eiweiß 4,9 g
    Kohlenhydrate 12,0 g
    Fett 16,5 g


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