Lammfilet mit frischen Kräutern an Ratatouille und Kartoffelgratin - Rezept durch Unter Volldampf
Folgendes ist Lammfilet mit frischen Kräutern an Ratatouille und Kartoffelgratin - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Lammfilet mit frischen Kräutern an Ratatouille und Kartoffelgratin - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Gratin: | |
500 gr. | Pellkartoffeln |
200 gr. | Käse gerieben |
1 Becher | Sahne |
1 Stk. | Eigelb |
1 Msp | Muskat |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Lammfilet: | |
800 gr. | Lammfilet |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
1 EL | Weinessig |
1 TL | Senf mittelscharf |
1 EL | Rosmarin Gewürz |
1 EL | Thymian Gewürz |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
4 EL | Olivenöl |
Soße: | |
2 Stk. | Karotten |
0,25 Stk. | Sellerie frisch |
60 gr. | Fenchel |
1 EL | Madeirawein |
2 EL | Olivenöl |
5 Stk. | Wacholderbeere |
1 Stk. | Tomate |
1 Stk. | Zwiebeln rot |
1 EL | Weißer Balsamico |
Ratatouille: | |
80 gr. | Zwiebeln |
4 Stk. | Knoblauchzehen |
1 TL | Olivenöl |
200 gr. | Paprikaschoten frisch |
200 gr. | Auberginen frisch |
200 gr. | Zucchini |
120 gr. | Tomate |
10 gr. | Petersilie |
10 gr. | Kerbel |
10 gr. | Schnittlauch |
1 Msp | Chilli (Cayennepfeffer) |
1 Msp | Paprikapulver |
1 Prise | Pfeffer |
Vorbereitung für Lammfilet mit frischen Kräutern an Ratatouille und Kartoffelgratin - Rezept
- Besondere Materialien:Auflaufformevtl. Servierring zum Ausstechen
- Für das Gratin die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform schuppenförmig auslegen. Mit etwas Muskatnuss würzen und mit etwas Käse bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Auflaufform gefüllt ist. Die letzte Schicht soll nur aus Käse bestehen. Sahne mit Eigelb verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Sahne über das Gratin gießen und im Backofen bei 200 °C für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
- Für das Lammfilet den Backofen auf 140 °C vorheizen. Das Lammfilet von Fett und Häuten befreien. Knoblauch pellen und klein schneiden. Essig, Olivenöl, Senf, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer sowie Knoblauch vermengen und das Filet damit einreiben. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und für einige Stunden in den Kühlschrank legen.
- Danach in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Lammfilet kurz und kräftig von allen Seiten anbraten. Anschließend in Alufolie wickeln und in den Ofen zum Nachgaren schieben.
- Für die Soße die Karotten, Sellerie, Fenchel, Oliven und Zwiebel putzen und sehr klein würfeln. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Das Gemüse hinzugeben und einkochen. Dann mit einem Mixstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken.
- Für die Ratatouille die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und durchpressen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, beides darin andünsten und von der Herdplatte nehmen. Paprika entkernen, in Streifen schneiden und in den Topf geben.
- Die Zucchini waschen und von Stielenden befreien. Kleine Zucchini können ungeschält in Scheiben geschnitten werden, größere Zucchini hingegen enthalten Bitterstoffe und sollten deshalb geschält und vom Kerngehäuse befreit in Streifen geschnitten werden. Die Aubergine waschen vom Stielansatz befreien und die Schale evtl. mit einem Sparschäler entfernen. Das Fruchtfleisch in walnussgroße Würfel schneiden und in den Topf geben, alle Gemüsesorten anschwitzen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, die Haut entfernen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Gemüse geben. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und 10-15 Minuten garen. Mit Kräutern und Gewürzen verfeinern.
Lammfilet mit frischen Kräutern an Ratatouille und Kartoffelgratin - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 20.04.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 632 (151) |
Eiweiß | 8,3 g |
Kohlenhydrate | 5,1 g |
Fett | 10,7 g |
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