Im Ofen geschmortes Kalbsnüsschen an Rahm-Wirsinggemüse mit Kartoffelgratin - Rezept Gesendet von Das perfekte Dinner

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    Hier ist es Im Ofen geschmortes Kalbsnüsschen an Rahm-Wirsinggemüse mit Kartoffelgratin - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Im Ofen geschmortes Kalbsnüsschen an Rahm-Wirsinggemüse mit Kartoffelgratin - Rezept


    Im Ofen geschmortes Kalbsnüsschen an Rahm-Wirsinggemüse mit Kartoffelgratin - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Kalbsnuss
    1,2 Kilogramm Kalbsnuss
    3 Knoblauchzehen
    200 g Lauch
    200 g Karotten
    200 g Sellerie frisch
    1 Zwiebel
    Grillgewürz
    Salz
    Pfeffer
    Rahm-Wirsinggemüse
    1 Wirsingkohl frisch
    100 ml Grüner Veltliner
    1 Zwiebel
    250 ml Sahne
    100 ml Gemüsefond
    100 ml Essig
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    Kartoffelgratin
    2 Kilogramm Kartoffeln festkochend
    400 ml Sahne
    100 g Butter
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    Veltliner Essenz
    2 Schalotten
    750 ml Grüner Veltliner
    100 ml Gemüsefond
    Johannisbrotkernmehl


    ZUBEREITUNG Im Ofen geschmortes Kalbsnüsschen an Rahm-Wirsinggemüse mit Kartoffelgratin - Rezept


    1. Die Kalbsnuss putzen und mit Salz, Pfeffer, der Grillgewürzmischung und dem gepressten Knoblauch gründlich einmassieren. Das Fleisch ca. 4 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend das Fleisch wieder auf Zimmertemperatur bringen und scharf in Öl anbraten, damit Röstaromen entstehen können.
    2. Danach das Gemüse in grobe Stücke schneiden, ebenfalls sehr scharf anbraten und in eine Auflaufform geben. Die angebratene Kalbsnuss auf das Gemüse legen und die Auflaufform bei 200 Grad Heißluft für ca. 40 Minuten in den Ofen geben (mit Deckel).
    3. Den Wirsingkopf Blatt für Blatt auseinanderpflücken, gründlich waschen und den Strunk entfernen. Dann die äußeren, grünen Blätter in kleine Streifen schneiden und in Salz-Essigwasser blanchieren. Danach unbedingt in kaltem Wasser abschrecken, damit der Wirsing nicht nachgart.
    4. Die klein geschnittene Zwiebel mit etwas Öl in einem großen Topf dünsten, die inneren, weißen Blätter des Wirsings klein schneiden und auch zu den Zwiebeln geben. Alles für kurze Zeit mit geschlossenem Deckel dünsten und anschließend mit etwas Weißwein ablöschen und den Gemüsefond hinzugegeben.Die Wirsingblätter nun sehr weich kochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nachdem der Wirsing schön weich geworden ist, die Sahne dazugegeben und pürieren. Erst ca. 15 Minuten vor dem Servieren den blanchierten Wirsing zu dem pürierten Wirsing geben und erhitzen.
    5. Die Kartoffeln schälen, in sehr feine Scheiben schneiden und kräftig mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben und die Sahne hinzugeben. Das Gratin nun bei 200 Grad ca. 40 Minuten im Backofen backen.
    6. Die fein geschnittenen Schalotten in einem kleinen Topf mit etwas Öl anbraten und mit Grünem Veltliner ablöschen. Den Wein auf ein Minimum reduzieren lassen, um den Geschmack zu intensivieren. Zum Schluss noch ein wenig Gemüsefond hinzugeben, um den säuerlichen und pfeffrigen Geschmack des Weines zu neutralisieren. Bei Bedarf kann man die Soße mit etwas Johannisbrotkernmehl andicken.



    Im Ofen geschmortes Kalbsnüsschen an Rahm-Wirsinggemüse mit Kartoffelgratin - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad schwer
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € € €
    veröffentlicht am 16.11.2015
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 544 (130)
    Eiweiß 6,0 g
    Kohlenhydrate 7,2 g
    Fett 8,5 g


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