Roggenvollkornbrot Mit Sauerteig und Sonnenblumenkerne-ohne Hefe - Rezept durch Test00
Hier ist es Roggenvollkornbrot Mit Sauerteig und Sonnenblumenkerne-ohne Hefe - Rezept. Dieses Rezept von Test00 geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Roggenvollkornbrot Mit Sauerteig und Sonnenblumenkerne-ohne Hefe - Rezept
Zutaten für 6 Personen
650 Gramm | Roggen-Vollkornmehl |
100 Gramm | Natursauerteig flüssig im Beutel |
550 ml | Lauwarmes Wasser |
15 Gramm | Meersalz fein |
50 Gramm | Sonnenblumenkerne |
2 TL | Brotgewürz |
ZUBEREITUNG Roggenvollkornbrot Mit Sauerteig und Sonnenblumenkerne-ohne Hefe - Rezept
- Vorteig: Für den Vorteig 300 Gramm Mehl mit dem Wasser und dem Sauerteig in einer großen Schüssel gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und ca- 3-4 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Teig: Das restliche Mehl, Salz, Brotgewürz und die Sonnenblumenkerne zu dem Vorteig geben und alles zusammen verkneten.
- Der Teig sollte solange geknetet werden, bis der Teig kaum noch in der Hand klebt. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Nun den Teig mit etwas Mehl in Form bringen, rundum etwas bemehlen und in eine Schüssel, die mit einem bemehltem Geschirrtuch ausgelegt ist (Bild 6) geben.
- Den Teig nun nochmals ca. 30 min ruhen lassen. Bekommt der Teig leichte Risse an der Oberfläche und hat er an Volumen zugenommen, kann er in den Ofen.
- Dazu den E-Ofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Schüssel mit heißem Wasser mit in den Ofen stellen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Min bei 240 Grad backen.
- Dann die Temperatur auf 220 Grad reduzieren, die Schüssel mit Wasser aus dem Ofen nehmen und weitere 55-60 Min backen. So gibt es eine schöne Kruste.
- Wenn das Brot fertig ist. Lasse ich es einen Tag ruhen und schneide es dann in Scheiben und friere es Portionsweise ein für die Vorratshaltung.
Roggenvollkornbrot Mit Sauerteig und Sonnenblumenkerne-ohne Hefe - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 16.12.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 607 (145) |
Eiweiß | 7,9 g |
Kohlenhydrate | 10,5 g |
Fett | 8,0 g |
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