Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept von emari
Hier ist es Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept
Zutaten für 2 Personen
200 Gramm | Sauerteig |
400 Gramm | Roggenmehl |
200 Gramm | Weizenmehl |
380 ml | Wasser |
42 Gramm | Hefe frisch |
1 Esslöffel | Zucker |
50 ml | Ahornsirup |
30 Gramm | Salz |
10 Gramm | Brotgewürzmischung |
etwas | Mehl zum kneten |
ZUBEREITUNG Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept
- rezept für das ALLERERSTE ansetzen des sauerteiges gibt es unter: Ur - Sauerteig ansetzen ---- man nimmt den vorbereiteten sauerteig 1 tag vor dem brotbacken aus dem kühlschrank, läßt den sauerteig mind. 3 std. bei zimmertemperatur offen stehenund gibt dann 150 gramm roggenmehl und 150 gramm handwarmes wasser dazu, rührt das ganze kräftig um und läßt es 24 std. locker zugedeckt bei zimmertemperatur stehen
- man wiegt ca. 200 gr. vom bereitgestellten sauerteig für das heutige brotbacken in die rührschüssel der küchenmaschine und füllt den rest sauerteig fürs nächste mal brotbacken in ein gurkenglas - das gurkenglas im kühlschrank aufbewahren --------die hefe zerbröseln und mit zucker bestreuen - verrühren bis die hefe flüssig ist - ahornsirup dazumischen - beide mehlsorten abwiegen und mit dem salz vermischen - gewürze in der moulinex frisch mahlen
- die mehlmischung, wasser und hefemischung in die rührschüssel der KitchenAid küchenmaschine geben - den teig von der maschine ca. 10 bis 15 min. kräftig kneten lassen - dazwischen mal die gemahlenen gewürze dazumischen - wenn ein gleichmäßig geschmeidiger teig entstanden ist, dann wird die rührschüssel mit einem feuchten geschirrtuch zugedeckt für mind 1 std. ins lauwarme backrohr gestellt
- danach den teig auf dem brett nochmals von hand kräftig kneten - dabei immer wieder etwas weizenmehl zugeben bis der teig nicht mehr klebrig ist - 2 laibe formen - die laibe mit einem messer an der oberfläche kräftig einschneiden - 2 glasbehälter mit deckel mit mehl ausstauben und die laibe hineinlegen - im lauwarmen backrohr nochmals gehen lassen bis sich das volumen deutlich verdoppelt hat
- dann die glasbehälter aus dem ofen holen, das backrohr auf 250 grad 0/U hitze vorheizen - wenn die temperatur erreicht ist die beiden glasbehälter zugedeckt ins rohr stellen - auf 220 grad zurückstellen und 30 min backen - danach wird der deckel abgenommen und die temperatur auf 200 grad zurückgenommen - nun weitere 30 min backen (klopfprobe am boden des brotes)
- die brote gleich mal aus den glasbehältern stürzen - an der unterseite der brote wenn nötig das überschüssige mehl entfernen - die brote auf einen gitterrost zum abkühlen legen und die noch heiße rinde mit wasser bestreichen
- ein sehr geschmackvolles brot mit knuspriger kräftiger rinde und lockerer krume
- gewürze sind natürlich geschmacksache und jeder nimmt das nach seinem persönlichen geschmack....ich persönlich nehme jeweils 5 gramm kümmel, anis, fenchel und koriander und jage diese menge dann durch die moulinex - die hälfte von dieser brotgewürzmischung wird gleich zum brotbacken verwendet und die zweite hälfte wird für das nächste mal in einem kleinen verschraubbaren glas gelagert...
Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 13.09.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 946 (226) |
Eiweiß | 5,9 g |
Kohlenhydrate | 44,8 g |
Fett | 2,2 g |
Das war Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept. Auf dieser Website finden Sie weitere interessante Rezepte mit Speisen und Getränken, indem Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld verwenden|Um verschiedene andere Rezepte zu finden, verwenden Sie das von uns bereitgestellte Suchfeld. Wir haben Tausende von Rezepten, die Sie auf jeden Fall brauchen|Auf dieser Website finden Sie Tausende von Lebensmittelrezepten, die Sie auf jeden Fall nur mögen.
Um oben "Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept" zu drucken, klicken Sie unten auf die Schaltfläche "Print".
Weitere interessante Rezepte neben Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept von emari finden Sie in den folgenden Rezeptkategorien
Sie lesen Roggen Brot mit Sauerteig - Rezept von emari mit der URL-Adresse: https://carmens-kreativblog.blogspot.com/2018/11/roggen-brot-mit-sauerteig-rezept-von.html, Teilen Sie diese URL in Ihrem Facebook- oder Instagram-Konto mit, wenn dieses Rezept nützlich iat.